乐山市脱贫攻坚领导小组办公室关于推广“贫困家庭奋进计划”的实施意见
发布日期: 2017-09-11 信息来源:

各县、市、区、自治县、高新区管委会脱贫攻坚领导小组办公室,市委农工委、市扶贫移民局、市教育局、市财政局、市人社局、市农业局、市林业局:

为进一步加快脱贫攻坚机制创新,提升贫困群众自主脱贫、内生发展的动力,决定在全市范围内推广“贫困家庭奋进计划”,提出如下实施意见。

一、指导思想

坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,充分调动贫困群众的发展意愿和内生动力,将收入奖励和励志奋进、感恩自强相结合,以产业扶贫、就业创业扶贫为重点,扶贫和扶智相结合,着力培育并提升贫困户的“造血”功能,不断增强贫困群众脱贫致富的能力。

二、实施原则

(一)正向激励。细化补助分类,明确奖励标准,完善申报程序,政府主导加上市场力量,在加强物质扶贫的同时强化精神扶贫,促进实现“输血”到“造血”的转变。

(二)精准实施。科学规划、因地制宜,精准到户到人;压实责任,有力有序有效推进。

(三)公开公正。奖励补助标准和激励政策多形式、全透明公开,以公开促公正,以公正求公信,接受社会监督。

(四)群众主体。广泛调动贫困家庭发展生产和勤劳致富的积极性、创造性,依靠自身努力改变落后面貌,实现光荣脱贫、幸福脱贫。

三、实施对象

全市建档立卡贫困户家庭(含已脱贫户)。

四、主要内容

(一)劳动收入奖励计划。在各县(市、区)有劳动能力的贫困户中实施,通过多种形式带动发展生产、掌握技术、拓展市场,持续有效增加收入(牵头单位:市扶贫移民局;责任单位:市农业局、市林业局、市人社局,各区县政府)。

1.产业发展奖励。对贫困户自身新发展的农业产业项目(不含流转土地、入股分红等项目)原则上采用“以奖代补”的补助方式。一是投入奖励。可按实际种植和养殖投入直接成本的20%50%并考虑成活率情况进行奖励,也可实施定额补助,一般每年每户奖励资金不超过2000元。二是收入奖励。按该项目产品销售收入的5%20%给予成效奖励,一般每年每户不超过1000元。对同一项目,已享受相关政策奖励补助的,不重复享受。具体品种和标准由各县(市、区)根据实际制定。

实施程序:由符合条件的贫困户每季度提出申请并附相关材料,村组初审,乡镇政府复核,在村委会和乡镇政府所在地公示5日无异议后,经县(市、区)农业或林业部门验收审核、扶贫部门审定,通过“一卡通”方式直接发放到贫困户。所需资金在财政专项扶贫资金中解决。

2.就业务工奖励。鼓励贫困户劳动力转移就业,对贫困家庭劳务收入所得按5%10%进行奖励,一般每户每年不超过2400元。

实施程序:由符合条件的贫困户每季度提出申请并附劳务收入证明材料,村组初审,乡镇政府复核,在村委会和乡镇政府所在地公示5日无异议后,经县(市、区)人社或就业部门审核、扶贫部门审定,通过“一卡通”方式直接发放到贫困户。所需资金在财政专项扶贫资金中解决。

3.创业奖励。鼓励贫困户劳动力创业,对创办领办创业实体的,一次性给予1万元奖励。

实施程序:按市人社局具体申办办法执行,所需资金在就业创业补助资金中解决。

(二)青少年教育促进计划。在金口河区、沐川县、峨边彝族自治县、马边彝族自治县(简称“三县一区”,下同)义务教育阶段学校贫困户学生中推行,设立文明新风奖、学业进步奖等奖项,组织获奖学生参加校际交流,夏(冬)令营、科普宣传、游学等系列活动,发放相应奖品,活动所需资金由区县募集资金解决。

实施程序:每学期期末,“三县一区”义务教育阶段学校负责对本校贫困户学生进行综合考评,初审后将获奖学生名单报县(市、区)教育局审定,由县(市、区)教育局负责组织实施相关系列活动。

五、保障措施

(一)下达补助资金。2017年,市上根据各区县贫困劳动力人数安排财政专项扶贫奖补资金350万元,用于劳动收入奖励计划。县(市、区)要结合脱贫攻坚实际,足额匹配和统筹资金,保障资金需要。

(二)制定实施方案。县(市、区)要根据上述政策标准和要求,细化制定实施工作方案;能保障资金需求的,可以提高和突破上述政策标准。实施方案由县级政府审批,并在920日前报市扶贫移民局备案,“三县一区”实施方案同时报送市教育局。

(三)明确时间节点。抓紧开展标准细化、摸底调查、人员落实、业务培训等前期工作,劳动收入奖励计划在101日后全面启动,青少年教育促进计划从2017年秋季学期开展。县(市、区)如已出台2017年产业或务工奖补政策,可暂缓实施,在20181月起统筹推出开展。

(四)深化跟踪督办。县(市、区)每季度上报工作实施和资金发放统计表。市脱贫办每季通报进展情况,列入督查暗访重点内容,进村入户检查,推动落地见效。市财政对成效显著的县(市、区)给予专项奖补,对工作不力的扣减2018年奖补资金。

(五)加强舆论宣传。以“感恩奋进.我的脱贫路”主题活动为载体,提振贫困家庭自我脱贫、自我发展的信心决心。要充分利用电视、网络、报刊、村务公开栏等多种形式,广泛宣传各项政策措施,营造积极向上的社会氛围。

本实施意见期限为3年。国家和省出台新的奖励补助规定,按新规定予以执行。

 

附件:乐山市“劳动收入奖励计划”资金补助明细表

                     

 

                            乐山市脱贫攻坚领导小组办公室

                           201795

 

 

附件:
全市“劳动收入奖励计划”资金补助明细表
区县 贫困人口 贫困人口中劳动力人数 补助资金 备注
户数 人数 户数 人数 户均
(元)
小计
(万元)
市中区 5976 14145 4194 7312 64.71 27.12  
沙湾区 2805 7461 1853 3206 64.71 11.99  
五通桥区 2987 7623 2106 3632 64.71 13.63  
金口河区 1680 4622 1052 2131 64.71 6.81  
犍为县 10917 30374 8195 15289 64.71 53.03  
井研县 7344 20329 5484 9608 64.71 35.49  
夹江县 5062 14314 4132 7970 64.71 26.74  
沐川县 8753 28651 7570 15198 64.71 48.99  
峨边彝族自治县 7977 28491 6649 16215 64.71 43.03  
马边彝族自治县 10243 43594 9397 23386 64.71 60.81  
峨眉山市 4433 12461 3386 6539 64.71 21.91  
高新区 82 217 69 115 64.71 0.45  
合计 68259 212282 54087 110601 64.71 350