中共乐山市委办公室 乐山市人民政府办公室关于印发《乐山市“感恩奋进·我的脱贫路” 主题活动方案》的通知
发布日期: 2017-03-17 信息来源:

各区、市、县、自治县党委和人民政府,市级各部门:

经市委、市政府领导同意,现将《乐山市“感恩奋进·我的脱贫路”主题活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                      中共乐山市委办公室 乐山市人民政府办公室

                            2017 3 17

 

乐山市“感恩奋进·我的脱贫路”主题活动方案

 

为全面贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚部署和要求,切实增强贫困群众自强不息、自我脱贫的意识和能力,全面提升贫困群众获得感、幸福感,不断增进党群干群血肉亲情,市委、市政府决定,在全市广泛开展“感恩奋进· 我的脱贫路”主题活动,特制定如下方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指 导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“脱贫 攻坚走在前列、小凉山带动大凉山”工作要求,抓好思想教育、讲好百姓故事、树好先进典范、做好宣传推广,激发贫困群众爱 党爱国、诚实守信、饮水思源、自力更生情怀,从不同侧面反映 乐山“感恩奋进、同步小康”成效,助推脱贫攻坚“四个好”工 作纵深发展、落地见效。

二、总体目标

通过开展主题活动,实现“三个进一步”目标。

(一)进一步“凝心”。通过主题活动,提升贫困群众对中央、省、市关于脱贫攻坚战略部署和精准扶贫政策的认知度、知晓率,让贫困群众真正感受到党委、政府坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心,引导全市贫困群众进一步把思想统一到实现“两个一百年”目标上来,自觉做脱贫奔康的参与者、实践者、推动者。

(二)进一步“聚力”。通过主题活动,以贫困群众角度作为切入点,以真人、真事、真情、真心话、真感受,全面展示我市 脱贫攻坚取得的实效,充分展现我市贫困群众自强不息、自我脱贫的奋斗精神,激发广大干部干事热情,提振贫困群众发展信心,凝聚全社会决战决胜全面小康的强大力量。

(三)进一步“铆劲”。通过主题活动,切实把贫困群众各方面积极因素调动起来,鼓足干劲脱贫攻坚,形成励志扶贫中可借鉴、可推广、可复制的常态性经验做法,实现脱贫攻坚更接地气、更聚民心、更顺民意。

三、活动安排

(一)宣传动员阶段

1.集中宣传动员。本方案下发后,乐山日报、乐山广播电视 台、乐山新闻网、三江都市报和各县(市、区)迅速启动集中宣传报道,扩大主题活动知晓度、影响力,为活动开展营造良好氛围。各县(市、区,含乐山高新区,下同)严格按照主题活动部署,结合实际,制定切实可行的活动实施方案,层层动员部署,尽快启动实施。

牵头单位:市委宣传部、市脱贫攻坚办,各县(市、区)党委和政府

责任单位:乐山日报社、乐山广播电视台、乐山新闻网

完成时限:324日前

(二)组织实施阶段

2.推选群众代表。按照“全覆盖动员、小范围选拔、针对性 培养、典型性带动”的工作思路,以思想素质高、道德品行好、具有一定文字组织和语言表达能力为标准,结合“五个一批”不同类型,先行在省定、市列、县列贫困村中广泛推选符合条件的贫困群众代表。在群众自愿的基础上,按照村推荐、乡初选、县审定的程序,每村选出 1 2 名贫困群众代表,报市脱贫攻坚办备案。

责任单位:各县(市、区)党委和政府

完成时限:3 25 日前

3.开展专题培训。各县(市、区)结合本地贫困群众实际, 以提高贫困群众对中央、省、市关于脱贫攻坚战略部署、精准扶 贫政策措施和县情乡情村情的认知度为主线,以贫困群众对上说、 对下说、对外说、相互说等形式,以说感恩、说帮扶、说成效、 说变化、说未来、说家庭梦、说建议等内容,对选定的贫困群众代表进行集中培训。

责任单位:各县(市、区)党委和政府

完成时限:3 31 日前

4.组织巡回宣讲。各县(市、区)在受训贫困群众代表中各选出5名以上脱贫故事具有代表性、宣讲富有感染力的贫困群众宣讲员,组建县级“感恩奋进· 我的脱贫路”宣讲团。围绕让贫 困群众真心实意说感恩说变化、清楚明白说帮扶说成效、信心满 满说未来说梦想 3 个重点,由市委宣传部组织对 11 个县级宣讲团 进行集中辅导。集中辅导后,各县(市、区)自行组织在县域内 贫困程度深、“等靠要”思想严重的贫困村开展巡回宣讲。巡回宣 讲要充分借助群众性文化活动载体,作为节目编排入内,确保宣 讲质量和效果。各县(市、区)结合地方实际,不断创新、丰富 宣讲形式。

牵头单位:各县(市、区)党委和政府

责任单位:市委宣传部、市脱贫攻坚办、市文广新局

完成时限:420 日前

5.制作“一书一片”。各县(市、区)在组织开展主题活动

过程中,收集和保存好相关文字、图片、影像等资料。乐山日报 社编印一套“感恩奋进· 我的脱贫路”图文并的展示册。乐山 广播电视台以多维视角拍摄制作一部能客观真实反映贫困群众:“真心真情讲故事、感恩奋进忙奔康”生动场景的主题纪录片。“一书一片”要全面展示、反映乐山脱贫攻坚显著成效。各县(市、区)做好在县域内行政村全覆盖巡回播放专题片、发放展示册工作。

牵头单位:市委宣传部、市脱贫攻坚办

责任单位:乐山日报社、乐山广播电视台,各县(市、区)党委和政府

完成时限:510 日前 6.全面宣传报道。乐山日报、乐山广播电视台、乐山新闻网、

三江都市报统一开设专题专栏,对“感恩奋进· 我的脱贫路”主 题活动进行全程跟踪报道,扩大社会影响。

牵头单位:市委宣传部

责任单位:乐山日报社、乐山广播电视台、乐山新闻网

完成时限:5 31 日前

(三)总结提高阶段

7.形成长效机制。主题活动结束后,各县(市、区)可充分 运用农民夜校、道德讲堂等平台,持续深入推进“感恩奋进· 我 的脱贫路”系列活动,实现活动长效常态开展。发挥好乡镇包片 领导、包村干部、驻村工作组成员、“第一书记”的作用,引导贫 困群众实事求是说感恩、谈变化,鼓励贫困群众客观公正说想法、 提建议,实现对上真实反映民意,为领导决策提供信息参考;对外客观反映成绩,广泛凝聚社会各界力量;对内励志感恩奋进, 提振自主脱贫奔康信心,不断推进我市脱贫攻坚再上新台阶。

责任单位:各县(市、区)党委和政府

完成时限:长期坚持

四、工作要求

(一)抓好责任落实。各市级牵头单位要发挥统筹协调作用,加强与责任单位的沟通配合,对照本方案逐条逐项梳理工作任务,制定具体落实方案和配套措施。各县(市、区)是落实本方案的责任主体,要结合实际制定实施方案,将责任明确到单位、到人 头,明确目标任务和时间节点,确保活动实现预期目标。各县(市、 区)方案于 3 24 日前报市委宣传部和市脱贫攻坚办备案。

(二)加强组织筹备。各县(市、区)要立足实际,抓好主 题活动各阶段、各环节的组织筹备工作,尤其要把好选人、培训、 宣讲三大关口,坚持实事求是、密切联系群众,坚决杜绝“假大空”和形式主义,真正把贫困群众中的好故事挖掘出来,把贫困 群众的真实心声反映出来,确保活动“接地气、有底气、显朝气”。

(三)用好群众解说。在“四好村”创建、培养并弘扬文明 新风、励志扶贫、脱贫致富竞赛等活动中,充分发挥好贫困群众 “解说员”在现身说法、经验介绍、情况汇报、成效展示、接受采访、媒体访谈等方面的作用,努力让他们成为当地脱贫攻坚成 效的形象代言人和亮丽名片。同时,注重引导贫困群众都来说、一般群众大家说,让贫困群众在脱贫路上既有获有得,又有感有言,为脱贫攻坚激发出更大内动力、凝聚起更大正能量。

(四)强化经费保障。各县(市、区)要结合实际,采取提供公益岗位、发放误工补贴等形式对选定的群众代表进行经济补 偿,确保不因活动开展给贫困群众增加负担。