乐山市脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《宣传推广峨边文明新风培育经验工作方案》的通知
发布日期: 2016-12-23 信息来源:

各区、市、县、自治县、乐山高新区脱贫攻坚领导小组办公室,市级各部门(单位):

《宣传推广峨边文明新风培育经验工作方案》已经市脱贫攻坚领导小组第五次会议审议通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                                                                                                                       乐山市脱贫攻坚领导小组办公室

                                                                     2016年12月21 

 

  

宣传推广峨边文明新风培育经验工作方案

 

20161031,省委王东明书记在国务院扶贫办《扶贫信息》2016年第213期《四川峨边着力推进彝区新风培育》上作出“结合推广峨边等地经验,把‘四个好’活动引向深入”的重要批示。为深入贯彻落实东明书记重要批示精神,现制定如下工作方案。

一、总体思路

紧紧围绕“脱贫攻坚走在前列、小凉山带动大凉山”的工作定位,结合“四好村”创建,着力以宣教固本、宣传扩面、活动提质、总结增效为主旨,深入宣传峨边文明新风培育工作典型经验,以点串线、以线扩面、互学互比,总结推广一套彝汉普遍适用的脱贫攻坚文明新风培育经验,切实推动全市贫困群众养成好习惯、贫困地区形成好风气,不断将脱贫攻坚“四个好”工作部署引向深入。

二、工作任务及责任分工

(一)深入开展宣教活动

1.组织开展文明新风百姓宣讲。各县(市、区)要充分发挥当地老干部、老战士、老专家、老教师、老模范、新乡贤等人士积极作用,组建百姓宣讲团。依托乡镇综合文化站、村(社区)综合文化服务中心、村民夜校、道德讲堂等基础公共文化设施和形式,在开展文明新风集中宣讲的同时引导贫困群众联系自身实际谈变化、谈感受、谈体会,扩大宣传教育的覆盖面、贴近性和感染力。

牵头单位:市委宣传部

责任单位:各县(市、区)党委、政府

完成时限:长期坚持

2.组织开展文明新风“走亲”宣讲。省定、市列贫困村组建一支由驻村工作组组长、乡镇包片领导、包村干部、“第一书记”组成的文明新风宣讲队伍,结合深入践行“亲情工作法”,与村内文化程度低、年龄大、接受能力弱的贫困群众结对认亲,通过“基层夜话”“农民夜校”、交心谈心等方式,在普及政策的同时宣讲文明新风。

牵头单位:市委组织部

责任单位:各县(市、区)党委、政府

完成时限:长期坚持

3.组织召开文明新风学习交流会议。全市组织开展一次文明新风培育经验学习交流会,各县(市、区)充分总结提炼本地文明新风培育好经验、好做法,在会上充分交流讨论。会后梳理形成乐山脱贫攻坚文明新风培育经验做法并汇编成册,相互借鉴。

牵头单位:市文明办、市脱贫攻坚办

责任单位:各县(市、区)党委、政府

完成时限:20172

(二)深入开展宣传活动

1.做好原文转发。市脱贫攻坚办通过市脱贫攻坚简报平台,将峨边经验原文加按印发全市各级各部门,并在乐山脱贫攻坚官方微信公众号上原文发布。

责任单位:市脱贫攻坚办

完成时限:201612

2.推出专题报道。在乐山日报、乐山广播电视台、乐山新闻网上开辟专栏,定期组织力量对彝区尤其是峨边文明新风培育推出专题报道,全面展示我市文明新风培育成效。

牵头单位:市委宣传部

责任单位:乐山日报社、乐山广播电视台、乐山新闻网

完成时限:长期坚持

(三)深入开展主题活动

1.广泛开展“十评”活动。广泛开展评模范守法户、清洁家庭户、孝爱和谐户、致富带头户、感恩自强户,评好公婆、好媳妇、好妯娌、好夫妻、好孩子“十评”活动,实行“一年一评一表扬”动态管理模式,以村为单位,颁发荣誉证书、设立光荣榜,用身边的人、身边的事教育影响群众,形成比学赶超的浓厚氛围。

牵头单位:市文明办

责任单位:市司法局、市妇联、团市委,各县(市、区)党委、政府

完成时限:20171月启动且长期坚持

2.继续开展文化惠民活动。围绕“养成好习惯、形成好风气”,结合“文瀚嘉州·百姓直通车”文化基层行、“我们的节日”文化进万家、文化科技卫生法律“四下乡”等开展系列文化活动。

牵头单位:市委宣传部

责任单位:市文广新局、市司法局、市卫计局、市科技局,各县(市、区)党委、政府

完成时限:长期坚持

3.全面开展文艺创作活动。组织全市广大文艺创作人、文艺工作者走进贫困地区,创作演出反映贫困地区走出除陋习育新风路子、展现贫困群众自力更生勇拔穷根的优秀文艺作品。

牵头单位:市委宣传部

责任单位:市文广新局、市文联,各县(市、区)党委、政府

完成时限:长期坚持

4.深入开展彝区文明创建活动。坚持宣教进家、文明进家,继续深入开展彝区“健康文明新生活”“民主法治示范村”系列活动。将文明新风内容带进“学生家长会”,组建彝区“红领巾”小分队,开展“我是宣讲员”“文明手拉手”等活动,实现1名学生带动1个家庭、影响几户邻居,引导和培养彝族地区、彝区群众树立感恩奋进和遵纪守法意识、养成现代文明生活方式。

牵头单位:市文明办

责任单位:市教育局、市司法局、团市委、市妇联,“两县一区”党委、政府

完成时限:长期坚持

5.全面开展文明殡葬活动。深入开展以“珍惜生活、顺应自然、凝聚孝心、厚养薄葬、生态殡葬、文明祭祀”为主要内容的殡葬文化建设活动,充分发挥村(居)委会等基层组织作用,加强对群众的宣传引导,遏制农村地区攀比修建豪华坟墓等不良风气。严格落实《四川省殡葬管理条例》,加强对违反条例行为的行政处罚力度,引导形成文明殡葬新风。

牵头单位:市民政局

责任单位:各县(市、区)政府

完成时限:长期坚持

(四)深入试点总结推广

1.确定一个文明新风试点县。将峨边定为全市文明新风试点县。峨边要及时制定深化推广文明新风培育的具体工作方案,方案应针对宣传报道、治理“双高”、“德古”依法调解、基层党建、基层自治、基层文化、健康生活等各类主题活动并逐项分类明确市级部门帮助或支持事项送审。要充分吸纳经验交流会经验,大胆将好点子、好做法、好经验在县域内摸索创新先行先试。

责任单位:峨边彝族自治县党委、政府

完成时限:20171

2.打出一套基层治理组合拳。结合村党支部、村民委员会换届,突出强化省定贫困村村“两委”班子建设,充分发挥村党支部、村委会作用,结合整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,规范共产党员、基层干部行为,厚植廉洁土壤,实现以良好党风带动政风根本转变、以政风的根本转变促进民风逐步向好。坚持“依法依规、村民自治、因地制宜、与时俱进”原则,指导试点县完善村规民约修订工作,推动村规民约落地见效。深化“法律进乡村”,在试点县先行建立农村“婚丧嫁娶”理事会,巩固并深化“亲情工作法”、彝区“德古”依法调解、礼金聘金“双高治理”。

牵头单位:市委组织部、市民政局

责任单位:市纪委、市民宗局、市司法局,峨边彝族自治县党委、政府

完成时限:长期坚持

3.总结提炼形成一套“乐山经验”。全面梳理总结试点县文明新风培育经验,深度发掘个性案例背后的共性规律,总结出一套切合市情实际、标本兼治的脱贫攻坚新风培育经验,在全市广泛推广。

牵头单位:市文明办、市脱贫攻坚办

责任单位:各县(市、区)党委、政府,市委组织部、市农业局、市扶贫移民局、市民宗局、市教育局、市民政局、市司法局、团市委、市妇联

完成时限:20174

三、工作要求

(一)强化组织协调。各牵头单位要发挥统筹协调作用,加强与责任单位的沟通配合,对照本方案逐条逐项梳理工作任务,制定具体落实方案。各责任单位要结合职能分工,积极配合、主动担责,形成工作合力,确保各项措施落地落实。

(二)强化责任落实。各县(市、区)党委和政府是落实本方案的责任主体,要把文明新风培育工作列入来年脱贫攻坚重点工作部署,结合本方案要求研究制定适合本地实际的工作方案,将责任明确到单位、到人头,明确目标任务和时间节点,确保文明新风培育工作落实到位。

(三)强化督促检查。各牵头单位要对工作进展和实施情况进行督促指导。市脱贫攻坚办将适时对相关工作进度进行督查通报。