市中区四措并举推进精神扶贫
发布日期: 2018-08-14 信息来源: 市扶贫移民局

一首歌曲励志向上。为激发贫困群众脱贫内生动力, 开展“致富颂”音乐创作,以脱贫攻坚典型李佰洲为原型创作励志歌曲《匍匐的坚韧》,歌颂李佰洲身残志坚、自强不息,编织脱贫攻坚梦想的精神,通过广泛传唱,进一步增强贫困群众摆脱贫困的勇气、勤劳致富的志气以及向上向善的正气。

一篇文章抒发情怀。组织文艺工作者深入基层创作,纪实文学作品《残手撑起一片天》《黄泥巴坳的感恩》《一个趴着的巨人》在《三江潮》专题刊登,将这些典型人物事迹散发到字里行间;指导棉竹镇等乡镇开展“村歌”、“村徽”、“村志”创作以培养群众乡愁情怀,帮助群众坚定文化自信;诗朗诵《宋笔荣光》、石龙乡松柏村原创小品《王大叔脱贫》等文艺作品,深受村民好评。

一部电影激发共鸣。用好农村公益电影放映队伍,开展“同看一部电影,同学一遍政策”活动,在全区196个行政村组织放映电影《十八洞村》。影片聚焦精准脱贫现实题材,以十八洞村的真实故事为原型,用电影艺术的手段,讲述了退伍军人杨英俊、帮扶干部小王带领杨家班从退缩到全身心投入打赢脱贫攻坚战的故事。面对贫困现状,村民虽心态各异,但对于改变命运的期盼却时刻共鸣,追求生活脱贫的过程中,更是完成了一次精神上的脱贫。通过观看电影,进一步激发干部群众的主动性、积极性和创造性,提振打赢脱贫攻坚战精气神。

一场宣讲示范引领。继续深化“感恩奋进·我的脱贫路”宣讲活动,深入挖掘悦来乡蒋岳芹、普仁乡李学军、剑峰乡万兵、临江镇贺平等基层脱贫先进典型事迹,组建“感恩奋进·我的脱贫路”宣讲团,制作“感恩奋进·我的脱贫路”专题光盘,在全区有市列贫困村和重点贫困村的乡镇巡回宣讲,通过现场宣讲、集中观看宣讲录像等形式覆盖全区各乡镇、村,进一步树立了贫困群众饮水思源、自力更生的价值取向。截至目前,区、乡、村三级共组织宣讲100余场次,听讲群众1万余人。