广辟路径开展帮扶 凝聚合力助力攻坚——记峨眉山市扶贫“两会”上半年工作开展
发布日期: 2018-08-16 信息来源: 市扶贫移民局

为高质量实现全市整体脱贫目标,峨眉山市扶贫“两会”(以下简称“两会”) 突出“产业扶贫、医疗卫生扶贫、教育扶贫”三大领域重点,集民智,聚民力,解民意,砥砺奋进,纵深推动社会扶贫工作开展。

一、拓路径、强根本,助推产业发展。“要想富、产业助”,今年以来,“两会”围绕产业发展增收,以项目为抓手,突出贫困山区重点,通过生产奖补和双创(创新和创业)助力产业扶贫。“双创+”模式助力产业提升。会同创客梦工厂、圣果农林公司、云放茶园、鲜果乐公司等企业,通过“产业链式扶贫,产销合作式扶贫、承包经营式扶贫、产品促销式扶贫”等模式,助力龙门乡,龙池镇高万村、太坪村,普兴乡青春村推动核桃、高山蔬菜、“茶+果”、产业融合等产业发展提质增效。“合作社+”模式实现抱团共赢。大为镇楠香村属乐山市列贫困村,为解决全村无产业支撑现状,“两会”深入到大为镇,会同当地乡镇、楠香村村组共同谋划产业发展,投入募集资金50万元,发展安吉白茶种植300亩,其中:通过“合作社+”模式,将20万元生产奖补资金作为全村2873人贫困对象股本金入股合作社,让贫困户分享产业发展收益。

二、实举措、解民忧  实施济困救人。通过多种形式,为贫困对象健康问题送爱心一是3月下旬,“两会”对接新加红十字会为贫困村和山区卫生院捐赠价值4万余元的爱心急救箱200个。二是参与由湖南爱心基金和乐山扶贫基金开展的“健康扶贫、光明行动”工程,帮助建档立卡贫困户、低保户、困难群众的白内障患者进行全免费软晶体手术治疗。截至目前,已对全市858人白内障患者进行了义诊和筛查,捐资金1万元,为2名白内障患者进行了全免费软晶体手术治疗。三是6月份,对接北京长峰医院开展“爱行中国,抗癫圆梦”公益救助活动。现北京长峰医院医护团队已免费为我市38名癫痫患者进行筛查和义诊,对罗目镇、高桥镇、绥山镇3名贫困癫痫患者进行免费治疗,并为每例患者提供2万元的公益救助资金。四是联合峨眉东区医院开展健康扶贫关爱活动。目前,峨眉东区医院医疗小组已先后深入8个乡镇的村、社区免费筛查疾病,发放医疗急救箱350个,便民药盒8093个,赠爱心就诊卡15053张,义诊惠及群众8855人。

目前,“两会”正在谋划开展股骨头坏死患者、脊柱侧弯患者、足畸形患者的义诊和筛查活动,对符合条件的贫困患者送至北京接受免费治疗。

三、重扶智、育栋梁,开展助学解困。2018年参加高考,分数在本科录取线以上的24名待援助学生,经过学校推荐,镇乡、扶贫办审核,正在落实栋梁工程助学金援助。通过对接爱心企业碧桂园集团公司四川分公司,募集资金3万元,帮助龙门乡小学贫困学生改善生活条件和学习条件。

四、强服务、献爱心 ,助力民生改善。深入推进 “点亮乡村,光彩惠民”活动开展,联系深圳有光公司捐赠价值36.53万元的光伏路灯1230盏,目前已安装完毕326余盏。