马边县打出公益性岗位“组合拳”,解决贫困劳动群众就业难问题
发布日期: 2018-03-26 信息来源:

按照县委“1267”脱贫攻坚发展战略,围绕“确保有劳动能力的贫困家庭至少有一人就业”的目标,聚焦全县25489个贫困劳动力,大力开发农村公益性岗位,帮助农村贫困群众就近就业,实现贫困劳动力自我“造血”。

一、“织网式”,提升就业覆盖面。一是重新出发,核实摸清全县贫困家庭劳动能力情况。结合每月17日“扶贫日”走村入户活动,组织全县2500余名帮扶干部深入贫困户,摸清全县贫困家庭劳动能力情况、就业情况、就业需求,建立完善就业扶贫“一库五名单”,经核查,全县25489个贫困劳动力中2000余人有公益性岗位需求。二是加大投入,开发储备农村公益性岗位。计划投入资金370万、开发农村公益性岗位1000个,做到全县95个省定贫困村储备5个以上农村公益性岗位,当年计划退出村储备15个以上农村公益性岗位,28个非贫困村(社区)储备3个以上农村公益性岗位,织起精准扶贫和插花式扶贫就业兜底“交叉网”。三是安置“三优先”,解决贫困群众就业需求。遵循“按需设岗、以岗定员、总量控制、属地管理”等原则,结合本村实际和贫困户家庭情况,优先安置本行政村贫困家庭户,坚持优先安排大龄、残疾人及其家庭的劳动力,优先解决通过种种努力难以实现就业的贫困家庭劳动力,实现劳动能力贫困群众就业增收。

二、“定岗式”,健强就业体系。一是县乡村三级联动,健强就业服务体系。联动部门职能和村情发展需要、就业需求,制订马边县年度公益性岗位开发计划,确定年度公益性岗位开发种类、设定数量及用工形式,2018新增护河员、场镇秩序协管等岗位人员200余个,并在每个贫困村配备1名专门负责发布职业技能培训和劳务输出信息的公益性岗位人员,形成县乡村三级联动的贫困劳动力转移就业脱贫服务体系,为全县贫困家庭劳动力转移就业提供坚强的组织保证。二是开展岗前培训,促进贫困劳动力就业能力。坚持“宜农则农,宜工则工,宜旅则旅”,结合农技巡回服务队,对有就业意愿缺乏就业技能的贫困群众开展种养殖实用技术培训,开展电工、焊工、彝绣技能培训,开展公益性岗位专业能力培训等,做到贫困群众轻松上岗。三是开展岗位服务,拓宽劳务转移渠道。35日,开展“春风行动”就业扶贫 、越城区—马边县“东西协作”、峨眉山市—马边县对口帮扶现场招聘会,涉及家政、餐饮、保险、食品、超市、矿业等40多个行业,普工、技工、行政人员、销售人员、服务人员等 5000多个就业岗位,当日,4000余名建档立卡 贫困户、大中专毕业生、城镇失业人员参加应聘。

三、“堡垒式”,强化监管体系。一是完善制度,规范管理公益性岗位人员。制定《关于加强脱贫攻坚农村公益性岗位开发实施方案》《公益性岗位管理办法》等制度,对公益性岗位的聘用管理、岗位职责、文明上岗、岗位补贴等方面做了明确要求和规范,并建立公益性岗位动态管理台账,全面监管公益性岗位人员履职情况。二是严格把关,选聘、考核公益性岗位人员。建立村“两委”、乡镇人民政府、县人社局的三级监管审核体系,对公益性岗位人员资格的审核层层把关,坚决杜绝冒名顶替、“吃空饷”等现象;从每月岗位补贴中提取50元作为年终绩效考核,强化公益性岗位人员责任意识,年底由县乡村三级对公益性岗位人员考核。三是强化监管,规范公益性岗位资金发放。制定《马边县开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,严格规范发放公益性岗位资金,对虚报冒领、贪污挪用、拖欠公益性岗位资金、套取骗取扶贫资金的严肃处理,确保扶贫资金安全。