五通桥区召开深入推进脱贫攻坚加快实施乡村振兴战略工作会
发布日期: 2018-03-29 信息来源:

323上午,五通桥区召开深入推进脱贫攻坚加快实施乡村振兴战略工作会。区委副书记、区长成定彬出席会议并讲话,区委常委、区总工会主席蒋罡主持会议,区委常委、组织部长张毅,区委常委、纪委书记、监察委主任罗雪兵,区人大常委会副主任程继平,副区长任罡,区政协副主席张希国出席会议。

会上,金山镇、石麟镇、杨柳镇和区农业局、区住建局分别围绕2018年脱贫攻坚总体工作、产业助推脱贫攻坚和村庄规划及农村住房建设等方面进行表态发言。

QQ图片20180326114348

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


会议强调,要凝心聚力砥砺奋进,决战决胜脱贫攻坚。全区上下务必要聚力聚焦达标脱贫,落地落实主体责任,抓细抓实攻坚举措,牢牢守住收入达标这个底线,精准落实政策到位这个关键,着力用好对标补短这个抓手,全力以赴推进达标脱贫,多措并举推动巩固提升,综合施策解决临贫户实际困难;要尽心尽力驻村帮扶,充分发挥1+3+N联村帮扶工作队作用,进一步深化驻村帮扶力度,强化驻村帮扶队伍服务管理,不断优化感恩奋进主题教育,统筹抓好各级帮扶主体责任的落地落实;要盯紧盯牢作风建设,紧扣脱贫攻坚作风建设年主题,结合护根行动,突出治理重点,突出责效同问,突出常态督导,聚焦重点领域,抓住关键环节,不断推动扶贫领域作风问题专项治理持续深入进行;要用心用力打造亮点,围绕我区插花扶贫工作大局,深入总结和提炼脱贫攻坚特色亮点工作,进一步打造特色鲜明、内容丰富、亮点纷呈的五通桥插花扶贫模式。

会议指出,要统筹推进战略部署,加劲加力乡村振兴。乡村振兴战略是党的十九大提出的重要战略部署,今年是全区乡村振兴战略开局之年,做好今年农业农村各项起步工作尤为重要。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,加快制定全区乡村振兴战略规划,精心做好全区产业发展规划、乡村建设规划。要持续深化农业供给侧结构性改革,以四好村和幸福美丽新村建设为抓手,充分发挥村集体与村两委领头雁作用,不断提升农民增收的硬实力和软实力,兼顾打造农村居民的生活圈与文化圈,注重加强传统文化与创意文化的渲染,奋力迈出实施乡村振兴战略至关重要的第一步。

各镇(乡)党委或政府主要负责人,分管脱贫攻坚、农业农村工作负责人,扶贫专干、农业服务中心主任,区级各部门主要负责人,分管脱贫攻坚工作负责人参加会议。