柏香村第一书记喜获脱贫攻坚创新奖
发布日期: 2017-11-20 信息来源:

金秋十月,丹桂飘香。柏香村的第一书记们继2016年荣获 “四川省青年文明号”称号后,又传来喜讯:帅志聪获得首届“四川省脱贫攻坚奖创新奖”,李谦获得首届“马边县脱贫攻坚奖创新奖”。

柏香村的第一书记们积极探索扶贫新模式:他们建成了一户一表、一人一记录的农户信息数据库,实现精准识别全覆盖;他们反复宣传教育优先、勤劳致富的道理,激励能人干事创业,不信人心唤不回;他们公开民主选拔4名后备干部,培养常驻工作队(该做法得到了省纪委、省委组织部主要领导充分肯定,县委组织部已在全县发文推广);他们创新渠道推进村务公开,制度化、正规化处理村级信访,解决村民老大难问题;他们通过与电商企业对接、企业采购、食堂订购等方式解决农副产品销售难的问题,实现村集体经济零的突破;他们在全县率先为全村贫困户免费体检并建立健康档案,建立激励约束保障机制并用的控辍保学长效机制,使群众教育医疗有保障。

2015年以来,柏香村的第一书记们帮助村民解决读书、就医、务工、政策咨询等事项280余次,使25名学生返校就学,推荐三批次30余名青年到外地免费培训、报考职业技能证书并推荐就业。他们在柏香村的探索,既极大增强了群众的获得感,也获得了组织和社会各界的认可,闯出了一条可推广复制的新路。