“一晒、二查、三监督”助力廉洁脱贫
发布日期: 2017-11-03 信息来源:

“一晒、二查、三监督”助力廉洁脱贫

         ——沐川县打造“惠农扶贫领域查询监督平台”助力脱贫攻坚

 

在全面建成小康社会的进程中,沐川县今年要在全市率先实现脱贫摘帽,扶贫工作成为全县上下的首要政治任务、头号民生工程,为保障扶贫工作顺利开展、确保廉洁脱贫,沐川县人民检察院与沐川县扶贫移民局积极思考,主动创新,在全县19个乡镇打造集宣传、公开、查询、监督四大功能为一体的综合性平台——“惠农扶贫领域查询监督平台”(以下简称查询监督平台),通过“一晒、二查、三监督”的方式,在惠农扶贫领域构建起不能腐的防范机制、不易腐的保障机制

一是线上线下主动“晒”。针对近年来查办的涉农惠农案件多是由于信息不公开而产生的原因,以及我县部分乡镇未设置银行,群众查询各项补贴不及时、不方便的实际情况。由县检察院牵头,主动与县财政局、农业局、林业局、民政局等相关职能部门联系,收集整理粮食直补、低保资金、退耕还林补助等30余项财政直发资金,汇总梳理全县脱贫攻坚政策以及扶贫项目补助资金等,整理归类为政策宣传、直发资金查询、公益宣传、党政要闻、村务公开五个类别,导入查询监督平台。由县财政出资,统一购买1950英寸的触摸屏台式查询机,安装在全县19个乡镇便民服务中心,同时坚持互联网思维,将查询监督平台内容同步上传互联网,形成查询链接,通过线下触摸屏查询与线上手机、电脑查询的方式,主动将扶贫政策、脱贫项目、惠民资金“晒”出来。

二是强化宣传引导“查”。有效的利用是发挥好查询监督平台作用的关键,主动邀请县电视台、新闻网等县级媒体进行采访报道,宣传查询监督平台的功能与使用。借力上级媒体加大宣传力度,撰写稿件向四川新闻网、四川法制网、乐山新闻网等上级影响力大的媒体投稿,扩大宣传范围和效果。全县各单位帮扶干部在对群众进行全覆盖走访时,将查询监督平台的打造与使用作为宣传内容之一,并引导会使用智能手机的群众主动进行网上查询,让群众知晓平台功能、使用平台查询政策、资金。

三是畅通渠道接受“监督”。完善的监督举报机制是发挥查询监督平台作用的核心。在查询监督平台醒目位置设置监督举报电话,县纪委、县检察院共同受理群众举报。引导基层广大群众在查询中积极参与监督,对政策落地情况、项目实施情况、资金分配使用情况进行跟踪查询、监督,使扶贫项目、惠民资金在阳光下运行,有效预防惠农扶贫领域直发资金、项目资金管理发放工作中虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费等现象发生,进一步提高了群众对扶贫工作的知晓度和满意度,给了群众一个“明白”、干部一个“清白”。