马边七覆盖行动全面提升群众满意度
发布日期: 2017-11-03 信息来源:

为贯彻落实绣花式扶贫精神,深入推进精准扶贫工作,

我县从政策宣传全覆盖、基础设施全覆盖、产业扶贫全覆盖、思想扶贫全覆盖、走访慰问全覆盖、安全住房全覆盖、社会扶贫全覆盖等,提高脱贫攻坚全社会满意度。

一、政策宣传全覆盖。为切实加大我县脱贫攻坚政策、扶贫成效宣传力度,做到政策宣传到每一户(含非贫困户),创新设计“马边彝族自治县脱贫攻坚挂历”,在挂历中宣传我县脱贫攻坚基本情况、在脱贫攻坚工作中取得的成效及脱贫攻坚政策等,结合“村村行、组组走、户户见”及“走基层送温暖”活动将挂历发放到每一户(含非贫困户)家中,切实扩大政策宣传覆盖面。

二、基础设施全覆盖。认真落实中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公室《关于加强非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫工作的意见》(川委办〔201736号)要求,照贫困村退出标准,完善非贫困村人畜饮水、通电、通村道路硬化、通信网络、村卫生室、村文化室、村集体经济等基础设施,提升社会满意度。

三、产业扶贫全覆盖。按照“乡乡都有产业园、村村都有合作社、户户都有致富路”的思路,按照“6+x”产业发展补助机制,用好“四项扶贫基金”,全力推广“参股经营、合作联办、返包倒租、注资参股、借养还养、自建代养”等六大产业发展模式,依托巨星集团、星农公司等龙头企业,发展绿茶、白竹、青梅、猕猴桃、生猪、冷水鱼等六大优势产业,鼓励群众积极参与进来,真正实现致富增收。

四、思想扶贫全覆盖。以“四好村”创建活动为载体,“五新工程”建设为推手,“十大主题教育”为方向,结合《马边彝族自治县思想扶贫工作方案》要求,深入推行青少年教育促计划、劳动收入奖励计划、妇女儿童健康促进计划、文明新风奖励计划、脱贫堡垒奖励计划、履行责任义务奖励计划等六大“脱贫攻坚奋进激励计划”,从根本上解决贫困户脱贫主体思想认识不到位、内生动力缺乏、信心不足、积极性不高等问题,改变“上热下冷”“干部热、群众冷”现象。

五、走访慰问全覆盖。结合“走基层、送温暖”活动,2020年前每年彝族年期间全覆盖开展干部群众大拜年活动,驻村工作组、联系领导、帮扶干部要深入基层、深入群众家中走访、慰问,以唠家常的形式与群众交心谈心了解群众基本情况以及生产生活上存在的困难,宣传脱贫攻坚政策,进行满意度摸底,以赠送慰问品、发放拜年红包的形式,向群众传递党和政府深切的关怀了解民忧,解决群众生活上的困难,形成“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动开展的工作格局,培养思想上为民利民、工作上便民惠民、作风上亲民爱民的干部队伍。

六、安全住房全覆盖。按照到2020年县内无“三房户”“危房户”“住房困难户”的建设目标,通过彝家新寨住房建设、易地搬迁住房建设解决建档立卡贫困户住房问题,通过破旧房屋维修加固改造、土地增减挂钩项目、农村土坯房改造等全覆盖解决非贫困户但房屋破旧的(含场镇居民)安全住房问题。

七、社会扶贫全覆盖。按照全民参与的宗旨,以每年“扶贫日”活动为导向,每年开展“栋梁工程·扶贫助学”“结对认亲·爱心帮扶”“乐善至美·扶贫济困”等本土化常态活动,实施“三支一扶”计划、“童伴计划”“同读一本书”“狮爱1+1·携手同行”“立德树人工程”“百工技师工程”项目,开展就业援助行动、金秋助学延伸行动、“百企帮百村”精准扶贫行动、“我要上大学”希望工程助困入学关爱行动、“励志自强·脱贫奔康”文化扶贫巡演行动、推广“银会合作”模式等专项特色扶贫活动,引导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作、积极参与扶贫济困。