五通桥区“三大行动”保障贫困户心暖冬日、情暖岁末
发布日期: 2017-11-13 信息来源:

(一)扎实开展暖冬慰问行动。结合走基层、解难题、办实事、惠民生活动,组织帮扶干部集中开展“暖冬慰问”行动,根据贫困户生产生活需要,免费为全区贫困户送上慰问金和棉被、保暖衣、大米、食用油等慰问物资。同时,落实“办好一件事”志愿服务活动,所有帮扶干部主动上门为贫困户办理好事实事1件。

(二)持续推行亲自走访行动。坚持落实五个亲自总要求,由区级领导、区级帮扶部门主要负责人、镇(乡)党委书记、第一书记和帮扶干部分别亲自走访29个市列贫困村、帮扶单位所帮扶村、镇(乡)辖区内每一户未脱贫户、村内每一户贫困户和自己所帮扶贫困户,通过开展农民夜校、基层夜话、院坝会、板凳会等方式,重点宣传党的十九大精神,持续推进感恩奋进教育,确保贫困群众切实感受到党的关心关怀。

(三)落地落实“亲情服务”行动。充分发挥“绑定‘亲情号’+合拍‘亲人照’+组建‘亲民队’”组合拳作用,为帮扶干部与贫困户绑定“亲情号”,帮扶干部在每月走访贫困户1次的基础上,至少与贫困户电话联系3次以上;帮扶干部在入户帮扶过程中,将捕捉到的温情瞬间打印放入帮扶包,并由镇(乡)统一收集“亲人照”,拼接成村名、心形图片等,在村党群服务中心进行展示;镇(乡)与帮扶单位协同配合,组建“驻村帮扶亲民服务队”,设立政策解答、惠民服务、医疗后勤等岗位,采取“多帮一”“一帮一”方式,帮助贫困户排忧解难。