市中区委宣传部着力四个“好”推进驻村帮扶工作
发布日期: 2017-08-02 信息来源:

一是结好对子。驻村帮扶工作组依托村两委干部威信高、情况明的优势,每名工作组成员均与一名村干部结成“对子”,制定了《童家镇光明村驻村帮扶工作组坐班安排表》,确保每个工作日至少有一名工作组成员和结对村干部一同坐班,一同学习,一同工作,融洽了干群关系,形成了帮扶合力。驻村第一书记还“兼职”村两委宣传员,积极协调对外宣传工作,截至目前,帮扶组成员累计到村开展帮扶140余次。

二是定好调子。通过走访调研,结合光明村实际,驻村帮扶工作组和村两委定期和不定期召开工作协调会,总结阶段性帮扶成效,谋划下一步帮扶计划,共同研究制定了《童家镇光明村2017年两委工作计划》《童家镇光明村2017年脱贫攻坚工作计划》《童家镇光明村贫困户脱贫(巩固)措施》和《童家镇光明村2017年“补短板”到户资金实施计划》,完成了家庭赡养协议等村民公约的修订和完善。通过对整村全局性的定位和规划,把牢了发展奋斗方向,抓住了工作着力的关键点。

                                 光明村七月主题夜校现场

三是搭好台子。进一步完善“农民夜校”教学计划,驻村帮扶组成员全员参与农民夜校授课工作,积极协调相关部门组织师资力量到村开展了脱贫攻坚政策宣传、省第十一次党代会精神宣讲、水果种植技术培训、畜牧养殖技术等培训,经常性开展感恩教育、励志教育和各类主题活动,全覆盖培育文明新风,半年来已组织开展10余次。特别在7月的主题夜校上,邀请到市心理咨询家协会会长为全村贫困户和村组干部上了一堂心理健康与快乐生活的讲座,同时宣传部向与会人员发放1000把自行制作的小凉扇,并组织2户贫困户子女代表现场签订赡养协议书,通过“夏日送清凉”的方式解开了贫困户的“心结”,进一步激发他们努力工作和生活的内生动力。

          宣传部制作的脱贫攻坚主题宣传凉扇

四是谋好点子。针对2017年预脱贫的720人,按照“一户一策”的原则,驻村工作组分别采取低保兜底、就业帮扶、产业帮扶、医疗救助、心理扶贫、感恩教育等,有针对性的进行精准帮扶,确保帮扶工作“帮在点子上,扶到心坎上”。利用每月集中办公日,牵头集体研判本月脱贫攻坚重点工作,协调整合各类帮扶资金5万余元,先后解决面上如村委会村民活动场所改造、村道拓宽修建、6组集中供水等5个问题;解决个别特殊问题如易地扶贫搬迁户沈乐贵选址、贫困户肖强心理疏导、贫困户鄢祥均房屋翻修等8个。截止目前,光明村在今年市区组织的多次工作检查考核中均受好评。