峨边:“三个聚焦”对标补短 “夏季冲锋”再赶超
发布日期: 2017-07-25 信息来源:

围绕“夏季冲锋、全面整改”这一中心任务,峨边彝族自治县再审县情,精准聚焦基础设施、群众增收、内生动力三个短板,创新采取“发力”“致力”“全力”齐步走方式,争分夺秒赶进度,攻坚克难补短板,为实现脱贫攻坚路上的“弯道超车”奠定了坚实基础。

一、聚焦基础设施短板,突破脱贫攻坚瓶颈问题

一是交通先行再发力。着力破解交通首要瓶颈制约,开展交通三年大攻坚,力争形成“一高两铁(含成昆老线)”为主干、国省干道为骨架、县乡道路为经脉、通村通组路为毛细血管的大通道大循环交通格局。截至目前,“一高一铁”完成征地1871.4亩,新(改)建县乡道路53.9公里,27个拟退出村通村通组路完工率达70%S309峨美路、峨马路正加紧施工。二是住房为首再发力。整合彝家新寨、易地扶贫搬迁、移民避险解困、地灾避险搬迁等农村住房建设政策,强力推进“厕所革命”,因地制宜、精准分类、对号入座,把解决贫困户住房保障作为脱贫达标的首要标准。截至目前,全县882户彝家新寨、783人易地扶贫搬迁、85户地灾避险搬迁住房建设动工率达100%,彝家新寨完工645户、易地扶贫搬迁完工135585人。制定出台非贫困户建房补助政策,解决了“临界状态群众”建房困难问题。三是设施配套再发力。加强党群活动中心、文化室、卫生室等配套设施建设,着力提升基本公共服务水平。同步推进27个拟退出村基层基础建设,14个文化室、卫生室等公共服务设施项目全面完工;16个村的饮水工程和37个村的电网改造完工率均达78%

二、聚焦群众增收短板,解决脱贫奔康最大难题

一是致力当期增收。落实到户扶持资金1346万元,因户施策实施“五小”到户工程,发展短期见效的“小种植、小养殖、小买卖、小务工、小刺绣”,形成统一规划布局、统一提供种苗、统一技术培训、统一品牌包装、统一平台销售、自主生产管理的“五统一自主”运营机制,年内拟脱贫贫困人口收入已全部达标。二是致力稳定脱贫。以就业技能提升为突破口,举行现场招聘会12场次,对8445名有劳动能力的贫困群众进行了全覆盖培训,“家门口”流动轮训在家发展种养殖业的贫困群众3300人次,“校门口”专班集训、“厂门口”异地送训贫困群众1500人次。截至目前,全县开发农村公益岗位532个,解决465名贫困群众就业问题;累计转移劳动力4.62万人次,其中贫困群众达3354人次。三是致力长期发展。立足推动建成“三区多园”,用好5331万元产业扶持基金、2356万元小额信贷分险金、2543万元贫困村产业发展资金、撬动社会资本投入1.4亿元,全县累计流转土地2.4万亩,建成2000亩马铃薯原种生产基地、2079亩中药材种植基地、2万亩高山蔬菜基地等3大特色种植基地。紧扣旅游“六大要素”,纵深推进农旅深度融合,做长增收链条,用全域旅游带动产业增效、农民增收。

三、始终聚焦群众内生动力,实现精神脱贫同步推进

一是“三纲设计”全力抓总。县委出台《关于开展移风易俗三年攻坚行动的决定》,精绘移风易俗“路线图”;县九届人大二次会议依法形成《关于大力推进移风易俗工作的决议》,将移风易俗转化为全县人民共同意志;县人民政府制定《移风易俗三年攻坚计划》和年度实施计划,列出任务清单,落实“时间表”,“三纲设计”全面成型。二是“三法路径”全力提效。完善“德古工作法”,强化协会组织、章程完善、经费保障等,“德古”教化风俗的正面影响力得以充分发挥;提升“亲情工作法”,抓实“三话”活动,打造亲情工作示范亮点村,增强与群众的血肉联系,实现移风易俗工作潜移默化推进;推行“三议群众工作法”,深化乡村基层民主,凝聚发展力量,贫困群众获得感不断提升。三是“三大工程”全力落实。大力实施思想先导、基础设施、社会治理“三大工程”,着力培育卫生文明、勤俭创业、遵法守约新风。创新编制倡树新风乡土教材,推动移风易俗从娃娃抓起;年内,已组织文化大蓬车进村19场次,依托“农民夜校”开展环境治理和文明新风宣传5200人次;组建三级“百姓宣讲团”,讲述脱贫励志故事17期;深入开展“感动峨边”人物评选和“五星家庭”推荐评选,感恩奋进和脱贫光荣的好思想正潜移默化厚植人心。