携手贫困户 共谋致富路
发布日期: 2017-06-27 信息来源:

月是故乡明,人是故乡亲。永福镇在外从事建筑业的老板代富兴身在外地,情牵故乡。2013年,他携资800万回乡建有机猕猴桃现代农业园区,计划发展休闲观光农业,引发了一系列的蝴蝶效应——一人创业,带动整村脱贫,更将带来一方人转型。目前,贫困户有2238人实现家门口务工,今年脱贫不是梦。

注重发展优势特色产业,对于加快贫困山区群众脱贫致富步伐,可以发挥显著的促进作用。永福镇万寿村以大力发展优质猕猴桃生态特色产业为抓手,以产业发展带动脱贫致富。

给钱给粮,都不如引来脱贫致富带头人实在!”万寿村村党支部书记曹志权感慨地说,在专合社带动下,我村农民有了多种渠道创收增收,脱贫奔康大有希望。

曹支书嘴中的专合社就是指市级示范合作社——万寿猕猴桃专业合作社。该合作社成立于2012年,注册资本168万元,种植猕猴桃1600余亩,以红阳”“金艳为主栽品种,建立猕猴桃资源库1个,拥有优质种源8个。投资800万元,打造核心示范基地400余亩,采取立体循环农业的模式运作。集成配套多项现代农业先进技术,采取光诱、色诱、性诱、生物农药、沼液防虫以及测土配方施肥等技术推广绿色防控,配套建设了标准化生猪养殖场1个,采取提灌、喷灌、滴管等方式确保基地生产符合国家有机标准。2014年,获得中国质量认证中心有机认证,主打鸿猕猴桃有机品牌。

产业是重点,人才是关键。2015年,沐川县以良好的生态环境和基础设施条件为底色,以优惠的创业政策为保障,以乡情、乡愁为纽带,按照回得来、留得住、干得好、有尊严的原则,出台了鼓励新乡贤返乡创业的一系列优惠政策。一批在外富起来的企业老板、农民工,以及大学毕业生,怀着对家乡的深情和反哺家乡的愿景返乡创业,成为当地脱贫攻坚和新农村建设的一支新生力量。家住万寿村的共产党员代福兴就是其中一个。

猕猴桃又名红心果,为中国特有品种。内含人体必须的17种氨基酸和其它活性物质,有C之冠果中之王的美名。沐川红阳猕猴桃,光滑无毛,果肉呈红与黄绿色相间,横切面呈放射状血红色条纹,其肉质细嫩、浓甜清香、风味绝佳,营养丰富,为果中珍品,畅销国内外。说起猕猴桃来,代福兴如家数珍,他总是骄傲的用我县猕猴桃获得了国家地理标志保护产品认证的!来结束他的开场白。

在外地做了十几年建筑生意的他,眼瞅乡亲守着金山受穷,心中急。落叶要归根,政策打底气。全县脱贫摘帽,自己作为党员该尽份心,出点力。2015年,他决定开始自己人生的第二次创业,结算了手中所有业务,安心当好现代农夫,打点绿梦庄园

脱贫攻坚,产业当先。农村的根在土地,精准扶贫一定要依托土地做足文章。代富兴是个实在人。

以前我们种地都是靠天吃饭、放羊式管理,一年下来一亩地收入还不到1000元。现在,除了每亩地每年有400元的土地流转费,打工一个月还有2000多元的收入。在产业园里务工村民兰应光一脸喜悦,全村人都很感谢他,他不仅给大家带来了票子,还让大家见识了新技术在现代农业上的应用,同时定期教大家新技术,大家都巴望着跟他一起致富。

小打小闹不成大气候。必须把土地集中起来,规模化、节约化发展,科学化、精细化种植;必须把农民组织起来,当产业主人。目前,我社土地租金将按每3年递增50元;贫困户优先到园区务工,每天获得60—80元劳务收入;吸纳22户贫困户小额信贷政策资金97万元,每年每户保底分红3000元。

一花独放不是春,万紫千红春满园。对未来,代福兴的女儿代小琴有着自己更长远的规划。下一步,本着自愿原则,用土地经营权入股,可租金变股金折算股份,合作社与农户签订土地入股和其它形式的合作协议后,按照合作社占50%、村民占40%、村集体占10%5:4:1收益分配模式进行利润分成。群众总收入由流转收入+务工收入变成了股份分成+工资收入+红利收入+产品出售=土地收入,实现租金、股金、薪金、现金的四金链接模式。目前,该合作社除县内乡镇外已经在宜宾县商州镇、龙池乡、屏山县新市镇等落子布局,新入社农户46200亩。

扶贫先扶志,观念要先行。当前,扶贫面临的一个主要问题是大量劳动力外流,留在村里的都是五十岁以上的老人。口号提不了精气神,实在方是神仙药。这些留守的人文化程度有限,也缺乏致富思路,只能等着政府输血。要真正带动老百姓造血式脱贫,关键要让有能力、有意愿脱贫致富的人先发展起来,再把其他农户带动起来。永福镇何元根如是认为。

何其贵是万寿村七组的建档立卡贫困户,现在一个人生活,患有严重支气管炎入社后被聘为管理员,一年能挣1万多元,人穷志不倒,从他身上,点燃了更多贫困户心中的梦想。

虽然还在挂果,往年已经有5吨订单了。现在才2单,不到一吨。代小琴略有忧虑,今年各地猕猴桃丰产,恐怕价格要下跌,得提前抓渠道。她口中的渠道就是电子商务,网上销售。同时,她希望政府有关部门能加强营销手段和资讯帮助。好果不愁卖,今年保守些算,整个合作社应该实现产值2000万元,种植户户均收入将实现翻番。丰收在望,代小琴又信心满怀。

产业要壮大,政策须护航。脱贫攻坚,要落实四跟四走,即资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走,方可构建宜工宜农宜游产业扶贫新格局。县政府办副主任、扶贫移民局局长邓树华有着深刻认识。

资金闸,旺业更兴家。县政府已建立2150万元产业扶贫基金,出台了产业扶持政策和资金管理办法,实施四大支撑行动(资金支撑、技术支撑、保障支撑、服务支撑),大力发展农业特色产业,千帆竞发、百业共舞的态势必然可成。目前,已拨付到各乡镇产业扶持资50万元每个贫困村,扶持到户产业项目21个,带动3770户贫困户脱贫。

建奖励机制,探扶贫新路。鼓励市场经营主体与贫困对象建立稳定的利益联结机制,把缺资金、少技术的人扶起来,把贫困户手中的承包土地有序流转促其收入稳起来,要抓好现有产业扶贫示范基地22个,培植市场经营主体1400多个,积极探索和巩固富和红阳猕猴桃专业合作社的八统一(土地流转、融资信贷、物资供应、技术服务、收购补贴、品牌包装、订单生产、盈利分红统一)配套服务、桃源山居农旅融合乡村旅游扶贫模式、万寿猕猴桃合作社的四金链接模式、海云乡严湾村猕猴桃产业扶贫示范园的四统三分(规划地块、流转土地、采购种苗、技术指导四统一;承包经营、享受补贴、获取收益三分户)模式,力促合作社+贫困户的多形式联结,共奔小康。