市脱贫攻坚办到金口河区督促指导贫困县摘帽工作
发布日期: 2018-06-12 信息来源: 市扶贫移民局

68日,市政府副秘书长、市脱贫攻坚办副主任、市扶贫移民局局长廖策军以及市扶贫移民局副局长熊科兵、督查考核科有关负责人一行,到金口河区督促指导了贫困县摘帽工作;金口河区委书记张建红和区委、区政府相关领导及相关部门负责人参加了座谈会。

                             46.市脱贫攻坚办到金口河区督促指导贫困县摘帽工作.jpg

 

督导组向与会同志介绍了国家评估检查的最新要求和沐川县脱贫摘帽工作的情况,共同梳理分析了金口河当前脱贫摘帽工作推进情况和存在问题,进行了工作交流并提出了建议意见。

督导组指出,要精准把握贫困县摘帽的核心指标,积极关注评价方式转变。具体工作中要突出比照“三率一度”“三实一扶”“责任返贫”要求,严格对标,既不降低标准、也不吊高胃口,以实际行动和成效做到真扶贫扶真贫、真脱贫脱真贫,切实密切党群、干群关系。要在责任传导、氛围营造、项目进度、资金项目监管、作风转变上加大力度。特别是在易地扶贫搬迁和产业扶贫等22个扶贫专项项目实施、工作效能、整合区级部门力量、整改问题等方面还要进一步较真下深功夫。

督导组强调,区领导要带头进一步下深水,靠前指挥、立说立行,切实弥补差距、改进工作。一是认识再提高。不要陶醉于部分示范经验和成绩,要把脱贫摘帽作为今年一项揽总的工作来统筹推进,对标搞质量摘帽的要求和现实存在的差距,尽快补上短板。二是责任再强化。要“责任制+清单制”建立台账,细化并明确具体要求,确保领导责任、部门责任、乡村责任及干部责任清晰到位。三是机制再顺畅。要强化区脱贫攻坚领导小组及其办公室这个中枢系统的功能,既要加压、也要减负。把脱贫攻坚的核心工作压紧压实,把应该由行业部门、乡镇完成的工作交出去,既发挥好脱贫办统筹的作用、又发挥出牵头部门的职能作用和乡镇组织执行落实的作用。四是执行再到位。脱贫攻坚是一项到户到人、政策性业务性很强的工作,必须到点到位。对于工作屡教不改、应付了事、不作为慢作为乱作为的,要严肃精准处理;同时,注意保护干部真正干事的积极性,不误伤干部。

金口河区表示将进一步强化责任、完善机制、正视并整改问题,将精准扶贫、精准脱贫各项工作落实到点到位,开展好脱贫摘帽“百日大会战”,确保实现高质量脱贫摘帽。