强化业务培训 提升工作水平——我市召开雨露计划业务培训会
发布日期: 2018-06-13 信息来源: 市扶贫移民局

68日,我市召开雨露计划管理系统业务培训会。全市11个县(市、区)和乐山高新区扶贫部门分管领导、业务人员共30余人参加了会议。市扶贫移民局副局长余江出席会议。会议传达贯彻了全省雨露计划业务工作培训会的有关精神,对雨露计划从政策解读和具体操作等方面进行了详细的讲解、演示和释疑,并安排部署了下步工作。

会议要求一是搞好政策宣传。各县(市、区)要采取新闻媒体、互联网站、短信平台、张贴公告、发放资料等多种形式进行宣传,使贫困户家庭家喻户晓,特别是做好新入学建档立卡贫困户子女的政策宣传和申报工作。同时,要充分发挥学校、基层组织,尤其是村两委和驻村工作队的一线组织动员作用,引导贫困家庭新成长劳动力积极参加中、高职业教育。二是严格执行政策。对照“六个精准”要求,确保雨露计划补助对象精准,资金发放精准,杜绝把不符合条件的学生纳入“雨露计划”扶持对象。三是加强业务指导。雨露计划从农户申请到村级确认、乡镇初审、县级审核、公示,最后进行补助,这些工作都在县上完成,是一个闭合环节。各县(市、区)要做好指导、督促和培训等工作,为乡、村提供必要的服务,确保在规定时间内完成审核、公示和资金发放。四是强化督导考核。市局把雨露计划执行情况纳入对区县扶贫部门的年度考核范围,加强督导检查,确保政策落地落实。