廖策军到井研县调研指导脱贫攻坚工作
发布日期: 2018-06-28 信息来源: 市扶贫移民局

2018627,市政府副秘书长、市扶贫移民局局长廖策军一行,在井研县委常委、统战部长周强,县政府副县长罗卉,县委农委办主任朱涛、副主任雷宇以及相关乡镇负责人陪同下,深入分全乡红庙村、周坡镇周坡村、镇阳乡云峰村、乌抛乡狮子村等,实地调研村集体经济、产业发展、帮扶措施、基础建设等工作开展情况。

                                                                    

 (调研分全乡红庙村产业发展情况)

(调研周坡镇周坡村产业发展情况)

 

(调研镇阳乡云峰村易地扶贫搬迁情况)

 

(在镇阳乡云峰村召开调研座谈会)

 

 (调研乌抛乡狮子村基础设施建设情况)

在调研中,廖策军对井研县脱贫攻坚工作的成效和经验给予了肯定。在交流中,廖策军指出,一要持续发力巩固脱贫成效。坚持久久为功持续发力,在思想上不松懈、工作上不松劲、成效上不回潮,以“一户一策”的细功夫,全面了解掌握贫困群众情况,细化台账,因户因人施策,做到帮扶措施更加精准、务实、高效。二要做好“双扶”“双脱”文章。要抓好“造血扶贫”和“输血扶贫”,在加大贫困群众住房、教育、医疗、兜底保障等“输血”式扶贫的同时,因地制宜发展村集体经济,积极探索“专合社+基地+农户”等发展模式,通过大户带动、产业扶持、项目带动等方式,增强贫困群众“造血”功能,增加村集体经济收入,壮大村集体经济实力;要抓好“物质脱贫”和“精神脱贫”,围绕“两不愁、三保障”目标,扎实抓好责任落实、政策落实和工作落实,做到精神扶贫和物质扶贫齐头并进,实现“精神脱贫”与“物质脱贫”齐发展。三要加强工作统筹。坚持贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户相结合,在聚焦贫困村退出、贫困户脱贫的同时,统筹推进非贫困村和非贫困户的帮扶工作,扎实抓好基础设施、住房安全、产业发展、集体经济、防灾减灾、生态扶贫等工作;要把惠农政策作为办好民生工程的重要举措,努力办好惠农实事,让群众享受到实实在在的民生实惠。