张彤市长主持召开脱贫攻坚专题会
发布日期: 2018-01-04 信息来源:

201812,市委副书记、市长张彤主持召开脱贫攻坚专题会,专题研究市人大常委会脱贫攻坚调研报告和专题询问以及市政协191号提案指出的我市脱贫攻坚工作中存在问题的办理落实情况。市委副书记田文,市委常委、常务副市长黄平林,市政协副主席、民盟乐山市委主委刘淑玉,市政府秘书长广兵,市委副秘书长舒东平出席会议。市纪委监察局、市委组织部、市委农工委、市发改委、市脱贫攻坚办(市扶贫移民局)、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市住建局、市农业局、市商务局、市卫计局、人行乐山市中心支行、市政府办等部门负责同志参加了会议。

会议听取了市脱贫攻坚办关于《中共乐山市人大常委会党组关于全市脱贫攻坚工作情况的调研报告》和市政协第191号提案指出的我市脱贫攻坚工作中存在问题的办理落实情况以及市级相关部门的情况汇报,对下步工作提出了明确要求。

会议指出,2018年开年上班第一天就专门研究扶贫工作非常有意义。市委市政府高度重视脱贫攻坚工作,而且对人大和政协提出的意见建议高度重视、反复研究,不断思考如何进一步做好我市精准扶贫精准脱贫工作。

会议强调,脱贫攻坚是我们共同的任务,目前工作合力在逐步加强,工作成效在逐步显现。沐川县脱贫摘帽,省级验收反馈情况较好,说明我们的工作取得了阶段性成效,下一步还要聚焦深度贫困县如期摘帽,艰中之艰、难中之难,特别是金口河区作为第一个深度贫困县今年要率先脱贫,要全力以赴实现目标任务。

会议要求,脱贫攻坚“念兹在兹、唯此为大”,要狠抓落实,及时解决工作中发现的突出问题。精准识别不能有盲区,对重点区域要再“扫描”,要尽快解决好峨边沙坪茶场自主迁入人口的帮扶和管理问题,争取各方项目资金支持;对全市无户籍贫困人口问题,公安部门要对接相关区县,积极为这部分人办理上户手续。要着力抓好提高易地扶贫搬迁集中度、就地就近就业和公益岗位开发、土坯房改造等工作。

市委副书记、市长张彤就下步工作提出了三点要求:

(一)基础工作要更扎实。脱贫攻坚重在精准,要精准识别、精准帮扶、精准脱贫。一是基础资料包括建档立卡贫困人口基本信息、帮扶情况等要准确,要经得起比对检查。二是痕迹管理要到位,帮扶包、明白卡要如实填写,充分利用二维码敢于亮牌接受监督。三是帮扶措施要落地,紧紧围绕“两不愁、三保障”“四个好”目标,落实好“五个一批”帮扶措施,因人因村施策,确保取得更大帮扶实效。

(二)产业扶贫要再突破。脱贫攻坚关键在发展产业。今年我们定位为“产业发展年”,产业扶贫是重中之重,要以“百企帮百村”为抓手来推动脱贫攻坚工作。一是加大培育力度,帮助龙头企业和专合组织做强做优,有效抵御市场风险。二是加大政策支持力度,在金融扶持、风险补偿、担保、贴息等方面进一步加大帮扶。三是加大宣传力度,动员更多龙头企业主动参与扶贫,到贫困地区建基地、创品牌、搞加工,在冷链物流上要有新突破,带动贫困户增收致富,让“百企帮百村”更有质量、更有实效。

    (三)体制机制要再深化。现在有大量的项目资金和平台来支持脱贫攻坚。要把“四项基金”用好管好,既要着力提高使用率、更要提升使用质量,探索通过投融资手段推动脱贫攻坚工作,调动企业和社会各界积极性,通过励志扶贫、“扶贫日”活动、社会扶贫等,市县联动形成更大的社会合力,为破解脱贫攻坚难题集聚更多资源。