乐山市召开脱贫攻坚工作研讨会
发布日期: 2017-12-20 信息来源:

20171212日,乐山市脱贫攻坚工作研讨会在市中区召开,会议由市政府副秘书长、市扶贫移民局党组书记、局长廖策军主持。全市11个县(市、区)和乐山高新区扶贫移民部门主要负责人,以及市扶贫移民局中层以上干部参加会议。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


会议听取了11个县(市、区)和乐山高新区扶脱贫攻坚工作情况汇报,并就如何进一步发挥市县脱贫攻坚办的统筹协调、参谋助手作用进行了深入研讨。随后,市扶贫移民局各分管领导就各自分管工作进行了安排部署。会议还对各县(市、区)提出的问题和建议逐一作了回应和答复。

会议指出,一要围绕“清”字开展工作。要熟悉工作情况清楚脱贫攻坚政策,结合工作实际深入思考,保持头脑清醒。二要围绕“统”字开展工作。要做好上下对接和左右协调,注重加强对数据的分析和前瞻性的专题调查研究。三要围绕“好”字开展工作。要打好工作提前量,加快推进工作进度,进一步提高工作质量,并努力形成可复制的成功经验,全面提升行业整体形象。四要围绕“实”字开展工作。谋事干事都要实,以务实的作风推进脱贫攻坚各项工作落地落实,确保完成脱贫攻坚目标任务。

会议强调,一要自查补短,结合前期验收和暗访督查情况,认真自查自纠,聚力对标补短,切实提升工作效能。二要做好迎接考核评估的准备,坚决防止弄虚作假、“数字脱贫”,确保经得起考评验收和评估检查。三要认真开展年度考核,充分发挥考核的导向功能和激励作用。四要提前谋划明年工作,及早收集建立明年的项目库,扎实开展好前期准确工作,加快项目的实施进度。五要借鉴市中区“微信政务”、马边彝族自治县“策马扬边”信息化平台建设经验,以及沐川县“财易管”项目资金精准化监管经验,配合“六有”平台、国扶系统和扶贫开发视频会议系统建设,加快脱贫攻坚信息化平台建设步伐。六要切实解决好贫困群众和移民群众的生产生活困难,及时解决群众信访纠纷,切实维护贫困地区、库区和移民安置区的和谐稳定。