华中师大赴马边梅子坝村开展贫困村定点观测典型调查工作
发布日期: 2017-12-20 信息来源:

2017126-8日,受国务院扶贫办委托,华中师范大学郝建梅老师带队对我市马边彝族自治县梅子坝乡梅子坝村开展了贫困村定点观测典型调查工作。

IMG_7766.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

调查组以召开座谈会,听取乡、村负责人汇报,查看相关数据、材料、图文资料,实地踏勘以及入户走访等方式,对该村展开调查,了解观测点基层组织建设、乡风文明、人口、资源资产、公共服务、生产生活条件、村内投入、生产发展8个方面的发展变化情况,以为全国脱贫攻坚决策提供依据。调查组对该村以发展青梅为抓手,以“稳存量、扩增量、增效益、抓特色”的思路,打造青梅产业园区的做法给予充分肯定。

 

据悉,为真实记录脱贫攻坚历程,反映贫困村的发展变化和脱贫攻坚需求,国务院扶贫办在全国范围内筛选了196个行政村作为贫困村定点观测点,通过村庄观测员、专业机构、建档立卡系统等多种渠道,跟踪收集并保存村庄环境与生产生活等方面信息,反映其在脱贫攻坚期的发展变化情况,深入了解面临的困难问题,收集整理一批脱贫攻坚故事和案例,以总结推广好的经验做法。        

此次典型调查工作,全国仅选取了陕西、安徽、湖南等15个省的30个行政村,四川省选取的是我市马边彝族自治县梅子坝乡梅子坝村和凉山州昭觉县久铁洛古乡阿尼洛哈村。