用好“四项基金”,助推脱贫攻坚
发布日期: 2017-08-09 信息来源:

为进一步促进财政金融扶贫,用好教育扶贫救助基金和卫生扶贫救助基金解决贫困群众之所“困”,用好产业扶持基金和扶贫小额信贷分险基金解决贫困村、贫困户发展之所“需”。201787日,市委副书记、市长张彤,市委常委、常务副市长黄平林召集市财政、教育、卫计、农业、扶贫移民部门专题研究“四项基金”的管理使用,分析问题症结、统筹政策衔接、细化增添举措。在听取部门汇报的基础上,张彤市长强调:

一要着力壮大基金规模。运用好“四项基金”这一四川特色的财政金融扶贫方式,不断壮大基金规模,发挥效益。20178月底前,各县(市、区)卫生扶贫救助基金、教育扶贫救助基金规模均要达到500万元,有20户以上贫困户的非贫困村产业扶持基金要达到10万元。由市财政局牵头办理,市委督查室、市政府督查室、市脱贫办加强督查。

二要着力加大基金使用力度。把“四项基金”效益发挥作为各县(市、区)“一把手”工程,构建工作平台,强化政策宣传,打通政策规定,细化简化实施流程,引导金融机构和贫困群众积极参与,破解基金使用效率不高的症结,将“四项基金”的管理和使用绩效纳入脱贫攻坚年度考核内容,充分发挥基金杠杆作用,更有力地支持和服务脱贫攻坚。

三要着力加强基金运行管理。贯彻落实开发式扶贫方针,鼓励社会组织、工商资本参与脱贫攻坚并与“四项基金”的运用相衔接,有的放矢地做好产业、金融、电商等人才引进和“百企帮百村”的对接,促进社会资源、人才和资金聚合产生整合效应,放大基金使用绩效,科学、规范、可持续地保障“四项基金”运行。