当前位置: 首页 > 工作信息

乐山市召开扶贫移民部门局长座谈会

发布时间: 2021-03-24 09:17     来源:市扶贫开发局浏览量统计:
打印 分享到:

3月22日,乐山市扶贫移民部门局长座谈会在市扶贫开发局7楼二会议室召开,市扶贫开发局党组书记、局长马秀蓉主持会议,市扶贫开发局中层以上干部,各县(市、区)扶贫移民部门主要负责人参加会议。

会议传达学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神、全省扶贫开发局长座谈会、市脱贫攻坚领导小组第28次会议精神,各县(市、区)扶贫移民部门先后汇报了今年以来工作开展情况及下步打算,市扶贫开发局党组成员、总工程师秦桂莹就移民“十四五”规划编制,市扶贫开发局党组成员、总会计师许振中就防止致贫返贫、扶贫资产管理、专项扶贫资金管理、扶贫小额信贷风险防控等工作进行了安排部署。

马秀蓉强调,一要全力做好巩固拓展与衔接振兴,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。一是坚持“四个不摘”,始终坚持摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管;二是严守不返贫底线,巩固“两不愁三保障”,统筹做好增收、控辍保学、医疗保障、住房、饮水安全工作,确保无一户一人致贫返贫;三是切实巩固拓展成果,把常态化动态监测、低收入人口常态化帮扶、易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫资产管理、移风易俗、项目资金管理实施、总结宣传、档案工作落实落细;四是有效衔接接续振兴,围绕产业、人才、文化、生态、组织“五大”振兴,人居环境整治、乡村建设、农村基层治理、扶贫资产管理“四大”任务,提前谋划、深入思考,切实编制好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见及“十四五”规划。

二要加快推进移民安置与后期扶持全力保障水利水电工程建设顺利推进,积极服务经济社会发展大局。一是奋力攻坚岷江航电移民安置,扎实做好犍为、龙溪口、老木孔、东风岩航电工作;二是全力推进枕沙电站移民安置,确保移民安置年度计划全面完成三是着力抓好安谷电站安置收尾,全面开展移民单项工程竣工验收及移交、移民资金清理、移民档案资料完善等基础性工作四是有力做好移民后期扶持,编好“十四五”规划,加快大渡河风景道建设,不断提升移民生产生活水平五是努力提升扶贫移民区域社会治理,做实做细移民信访稳定工作

三要强化提升队伍能力与干部作风,坚持苦干实干,发扬持续攻坚精神,不断提高落实力和执行力。一是抓好落实,认真履行扶贫移民管理、协调、指导、检查、监督职能,加大探索创新,力争每县都有省市推广的特色亮点;二是树好取向,做到有先必争、有旗必扛,用心用情用智慧做好每项工作三是锻好自身,不断提升业务能力和综合素养,打造复合型干部队伍

扫一扫在手机打开当前页