当前位置: 首页 > 工作信息

因地制宜 狠抓落实——乐山市认真贯彻落实全省移民工作系列会议精神

发布时间: 2020-12-18 03:16     来源:市扶贫开发局
打印 分享到:

12月17日,全市移民部门分管领导和业务骨干在乐山集中参加全省移民“十四五”规划培训视频会后,市扶贫开发局赓即召开了全市移民工作部署会,因地制定狠抓落实。会议系统学习了全省移民后期扶持监测评估会、全省移民后期扶持工作调度会、全省移民后期扶持直发直补资金阳光审批系统培训会及移民“十四五”规划培训会4个会议精神,对全市移民工作进行了分析、研究,安排部署了下步工作。会议对编好规划、报好计划、清好资金、管好项目、管好人口、写好研讨材料6个方面的工作作了具体安排,明确了各项工作的具体要求和时间步骤。

市委秘书长、市扶贫开发局局长廖策军指出,我市是移民大市,移民历程涵盖了新中国建国以来的各个年代,移民工作历经了由企业抓到政府抓、由内设机构抓到独立部门抓的更替,要清醒认识到当前我市移民工作特别是移民后期扶持工作现状和形势,切实把各项工作抓实抓细抓出成效。

一是有成绩也有差距。经过一代又一代移民工作者的艰辛付出和积累,我市移民工作取得了一定成绩,但在后期扶持工作的措施、方式和效果上还存在短板和差距。

二是有条件。移民工作再上新台阶面临诸多有利条件。特别是我市两条移民百里走廊(共计500里):移民后期扶持的重要成果——大渡河移民综合发展百里走廊,在移民工作有成效、移民资金有保障、移民资金用途有拓展等诸多优势叠加下,更有条件瞄准“最美移民走廊、移民区乡村振兴示范片、移民区乡村旅游黄金线”目标,打造移民后扶的“升级版”;在建的岷江移民安置百里走廊建设正热火朝天,在融入成渝双城经济圈上大有可为。

三是有要求。对下步工作,他指出:

一要精准。人口管理要精准,在直发直补人口已精准核定到人的前提下,要坚决抓好动态管理上的精准,规范运用阳光审批系统,确保不重、不漏、不错;项目实施要精准,要确保实施于移民区域,确保移民受惠,目前移民资金的使用方向虽有一定突破,但决不能脱离移民这个“靶”向;问题要精准,针对监测评估发现的问题要举一反三、全面清查,一个一个地查、一个一个地改。

二要绩效。坚持用钱问效、无效问责,要加强实施管理,实现投入与产出成正比,实现进度与质量相统一;要加强项目实施后的移交、管护,确保项目实施效益的持续性;要加强移民“三权”的落实,有效提升移民的满意度。

三要振兴。把移民“十四五”规划的编制作为实现移民区振兴的抓手和着力点。规划前要对移民工作进行全面盘点,切实做到底数清、情况明、方向准,特别要研究透彻移民区的区域规划和重点规划,多研讨、多思考,做到有效衔接。移民“十四五”规划无论是否委托技术单位编制,都要做到移民干部不脱责任、不脱思路,必须体现当地政府和移民部门的思想,要在突出产业特色、基础设施上档升级、村容村貌整体塑造、善治善管上下大功夫,使移民“十四五”规划真正做到有形、有神、有魂,能落实、好实施、有实效,而不是文字的堆砌。

扫一扫在手机打开当前页