当前位置: 首页 > 工作信息

乐山市召开扶贫移民工作推进会

发布时间: 2020-09-15 04:55    来源:市扶贫开发局
打印 分享到:

9月14日,乐山市召开全市扶贫移民工作推进视频会议。市委常委、市总工会主席阿刘时布主持会议,市政府副市长陈长明出席会议并讲话,市委秘书长、市扶贫开发局局长廖策军、市扶贫开发局班子人员和科室负责人、各县(市、区)、乐山高新区扶贫和移民部门主要负责人在主场参加会议,各县(市、区)党委和政府分管领导,乐山高新区党工委和管委会分管领导,扶贫、移民部门分管负责人和业务骨干在分会场参加会议。

                         

会议传达学习了《习近平谈治国理政(第三卷)》中关于“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”精神以及近期中央、省重要会议精神。会上,沐川县就高质量脱贫和贫困群众增收工作情况、马边彝族自治县就扶贫项目实施资金管理和小额信贷风险化解工作情况、犍为县就岷江航电犍为枢纽移民安置工作情况、峨边彝族自治县就结合乡村振兴做好后扶工作情况,分别作了经验交流发言。

会议通报了2020年全市扶贫移民工作推进情况、存在问题及下步工作重点。会议指出,2020年1-8月扶贫移民各项工作有序推进,但仍存在脱贫攻坚问题整改还不彻底、资金项目还不高效、数据质量还不稳定、工作落实还不平衡、总结宣传还不优质,对移民工作重视不够、移民项目建设进度滞后、项目资金拨付进度滞后等问题。

会议部署了扶贫移民重点工作。

在脱贫攻坚决战决胜方面,要确保圆满收官,一是精准对标查补;二是抓好非国家贫困县脱贫攻坚调查工作;三是深化防贫防返贫工作;四是加强项目资金监管;五是抓好档案资料管理;六是加大增收力度;七是持续推进“学前学会普通话”行动;八是有序组织第七个“10.17”扶贫日乐山系列活动;九是做好年度脱贫攻坚成效考核;十是加强脱贫攻坚总结宣传;十一是深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动。

在移民攻坚方面,一是加速推进移民安置实施;二是有序推进移民安置收尾;三是全面提速移民规划期工作;四是加强移民人口精准管理;五是加快移民后扶项目推进;六是抓好大渡河移民综合发展走廊示范带动。

在接续乡村振兴方面,一是编制好“十四五”规划;二是探索解决相对贫困;三是抓好社会治理。

会议强调,各地要进一步提高政治站位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,对标对表中央和省市部署要求,全面排查梳理今年扶贫移民工作任务,克服新冠肺炎疫情和“8.18”特大洪涝灾害影响,坚持更严更实、更精更准的工作要求,倒排工期、强力推进,层层压紧压实责任,确保各项部署落地落实、到点到位,确保高质量完成今年的脱贫攻坚和移民工作各项目标任务,坚决打赢全面建成小康社会决胜之战,向党和人民交出高质量乐山作为的“合格答卷”。一要保持战时状态,实现脱贫攻坚圆满收官。要坚决克服思想麻痹、纪律松懈、作风松弛,高度重视并解决好因疫因灾导致的致贫返贫风险隐患,抓好“8.18”特大洪灾灾后恢复重建,清醒认识“普查调查结束不等于脱贫攻坚划句号”,做好最后3个月的冲刺工作,继续保持战时状态、保持攻坚态势,确保脱贫攻坚圆满收官。二要突出抓好重点工作,确保考核高质量。对标“两不愁、三保障”和饮水安全及县摘帽村退出户脱贫标准,做好产业就业、教育扶贫、健康扶贫、基础设施等重点工作,加强与群众的感情交流,深化作风建设,用好防贫防返贫基金,加强项目资金管理和拨付工作,确保脱贫指标全面达标,争取获得组织认可、群众称赞,成效考核取得高分。三要服务重点工程,做好移民安置和移民后扶工作。要做好“十四五”移民安置规划和移民后期扶持规划工作,做实实物调查、项目编制,注重与乡村振兴有效衔接,加快在建工程安置进度,做好相关前期工作,助力全市经济可持续发展。

会议还对全市生猪生产、农民增收、粮食生产等工作提出了要求。

扫一扫在手机打开当前页