当前位置: 首页 > 工作信息

倾情帮扶 携手共赢——乐山市扶贫开发局开展结对帮扶美姑县扶贫开发局活动

发布时间: 2020-09-01 05:24    来源:市扶贫开发局
打印 分享到:

近日,市委秘书长、市扶贫开发局局长廖策军率队深入美姑县,与美姑县委、县扶贫开发局有关同志座谈交流摘帽验收、结对帮扶工作,助力美姑县打赢脱贫摘帽攻坚战。市扶贫开发局副局长吴东、机关党委书记李永红及有关科室同志参加活动。

在与美姑同志交流中,廖策军指出,今年是脱贫攻坚收官之年,凉山7县特别是美姑县能否顺利摘帽关系全省乃至全国全面建成小康社会,要按照省上统一部署,9月30日前完成县级自查报告、10月25日前完成州级初审、11月10日前完成省级第三方评估检查的时间节点,不松劲、不盲目、不抢跑,按时保质完成各项工作任务;要围绕“三率一度”逐项梳理查摆,用“显微镜”查问题、用“放大镜”找短板,重点在扎实基础、完善软件资料、查漏补缺和问题整改,确保“户脱贫、村退出、县摘帽”9月底前全部达标;要强化美姑县扶贫开发局(县脱指办)在全县脱贫攻坚工作中的“司令部”和“总枢纽”作用,进一步加大统筹协调力度,有效凝聚各方合力,认真组织开展县内验收,精心制定迎“大考”方案,确保顺利通过摘帽验收。

在专题培训会上,李永红以《抓好统筹总揽决胜收官之战》为主题,从脱贫办如何抓统筹总揽、行业部门如何发挥作用、如何持续开展自查自纠、如何抓好迎接验收工作四个方面,对美姑县脱贫攻坚领导小组成员单位分管负责同志、美姑县扶贫开发局(县脱指办)干部职工进行了业务培训。

美姑县委副书记朱华代表县委、县政府对乐山一直以来对美姑的大力支持和倾力帮扶表示感谢。他表示,美姑县将用好前期乐山督导帮扶结果和此次业务培训成果,继续保持攻坚决战、冲刺冲锋的态势,进一步加大攻坚力度、加快工作进度,全面提升群众认可度,以扎实的脱贫实效迎接州级、省级、国家的验收和普查,绝不辜负乐山对美姑的倾力支持和深切期待。

在美姑期间,廖策军对挂职美姑县扶贫开发局的援彝干部开展了谈心慰问,对乐山帮扶项目收官情况特别是金威利、万佛扶贫工厂建设情况开展了实地调研。市扶贫开发局有关同志围绕做好“账实相符、账账相符”,弄懂系统指标定义和逻辑关系,抓好日常行业数据管理和行业部门数据比对等内容,与美姑县脱贫攻坚数据管理人员进行了工作交流。

在美姑县拉木阿觉乡马堵村“儿童之家”,市扶贫“两会”会长李长江“荞麦花开”助学协会捐赠现金5万元以及价值2万元的大米、食用油等生活物资,用于改善“儿童之家”的学习生活条件。据悉,市扶贫“两会”还将捐赠8万元资助美姑中学西昌校区今年考上大学的20名新生,帮助他们圆梦大学。

扫一扫在手机打开当前页