当前位置: 首页 > 工作信息

乐山市创新推动社会扶贫

发布时间: 2020-08-26 05:04    来源:市扶贫开发局
打印 分享到:

1)三大帮扶引“援”。积极争取中央纪委机关和省直部门(单位)对4个贫困县(区)支持,自2016年以来,累计争取中、省定点扶贫资金64亿余元,实施帮扶项目1500余个。4个贫困县(区)与“浙江四市”建立协作关系,累计争取浙江省东西部扶贫协作资金5.2亿余元,实施帮扶项目200个。市内三对区县建立对口帮扶关系,到位帮扶资金1.7亿元,实施帮扶项目317个。三大帮扶的强力推进成为撬动我市深度贫困地区脱贫奔康的外援动力。2)三大基金引“源”。借鉴“泸州老窖爱心基金”成功经验,创新建立“乐山市社会扶贫爱心基金”,鼓励动员首批18家企业注资1.25亿元支持基金建立。针对贫困家庭白内障患者因病失劳问题,联合湖南爱眼公益基金会建立初始捐款总额为300万元的“乐山爱尔眼科扶贫爱心基金”。针对基层社会扶贫源头活水匮乏问题,动员引导德胜集团捐资1000万元试点建立“沙湾区德胜集团扶贫爱心基金”。三大基金的先后建立成为支撑我市社会扶贫工作长效推进的源头活水。3)多方合力引“缘”。全覆盖建立县级扶贫“两会”,连续四年成功举办扶贫日公益晚会,创新实施“金秋助学”“童伴计划”“我要上大学—希望工程助困入学关爱行动”等群团援助行动,有序推进“栋梁工程扶贫助学”“结对认亲爱心帮扶”“乐善至美扶贫济困”等本土社会扶贫主题活动,积极动员引导群团社团参与脱贫攻坚。自2016年以来,全市扶贫日系列活动累计募集款物3.04亿元。全市“齐心协力助脱贫、共建共享奔小康”的新动力汇聚形成。

扫一扫在手机打开当前页