当前位置: 首页 > 工作信息

乐山市对口帮扶美姑县工作联席会议召开

发布时间: 2020-08-17 05:29    来源:市扶贫开发局
打印 分享到:

2020年8月15日,乐山市对口帮扶美姑县工作联席会议召开。市委副书记、市长张彤,副市长陈长明出席会议并讲话,美姑县委书记马小宁一行参加会议。

会议指出,当前美姑脱贫攻坚已由先期的大会战、攻坚战转入查漏补短强弱、全面冲刺提升阶段,乐山市将继续尽力帮扶支持美姑打赢脱贫摘帽攻坚战,为助力美姑夺取冲刺收官全面胜利贡献乐山力量。

会议强调,要加快项目推进,结合美姑脱贫摘帽时间节点要求,把工作尽量往前赶,确保今年所有对口帮扶项目在9月底前全面完成。要加快金威利扶贫工厂建设进度,强化质量监管,做好工程施工、设备安装等技术指导和协调服务,确保金威利扶贫工厂9月底前竣工投产;要做好美姑籍群众到峨眉山金威利运动用品有限公司“以工代训”、联动管理、稳岗等工作,提前为金威利扶贫工厂储备一批熟练工人和业务骨干。要对接峨眉山万佛食品有限公司加快跟进相关工作,逐步从初加工发展到深加工,延伸产业链,向规模化、产业化、品牌化发展,发挥产业带动作用,促进美姑花椒产业变为群众致富产业;要统筹研究解决花椒原料收购、产品多样化等问题,保证企业产能;要加大当地员工培养力度,让更多当地贫困家庭人员成为扶贫企业员工,促进就近就地转移就业增收,提高稳定性收入比重,更好带动贫困户脱贫致富。

会议强调,要强化产业支撑,加大马铃薯、核桃、花椒等产业基地管护力度,进一步完善扶贫产品销售体系和帮扶项目带贫益贫机制,确保项目如期产生效益,带动贫困群众持续稳定增收。要加强高山黑猪种猪场、美姑山羊原种场的运行管理,做好疫病防控完善工程、引进运营商等相关工作。要激发内生动力,着眼阻断贫困代际传递,继续办好“美姑班”和“同心职教春蕾班”,努力让更多美姑学子走出大山,拥有全新的起点和奋斗的方向。

会议强调,要加强与省督战队、美姑县的协同联动,建立完善信息共享、问题共商、难题共破、工作齐推的多方协作机制,凝聚更大攻坚合力。要抓紧制定2016年至2019年对口帮扶美姑县援助项目结余资金使用计划,严格资金使用、项目管理规定,加强全程监管,切实提高资金使用效益。进一步强化抓班子、带队伍,督促驻县帮扶力量认真履职尽责、积极担当作为,服从县委政府和所在部门、乡镇统一安排调度,发挥好乐山援彝帮扶的示范带动作用。要深化拓展对口帮扶工作,在建立防止返贫帮扶机制、接续推进乡村振兴等方面持续用力,助力美姑长远发展。

会上,马小宁代表美姑县委、县政府汇报了脱贫攻坚工作情况,并对乐山市一直以来对美姑的大力支持和倾力帮扶表示感谢。他表示,美姑县将进一步加大攻坚力度、加快工作进度,全面提升群众认可度,以扎实的脱贫实效迎接州级、省级、国家的验收和普查,绝不辜负乐山对美姑的倾力支持和深切期待。

扫一扫在手机打开当前页