当前位置: 首页 > 工作信息

沐川县凝心聚力扎实做好控辍保学工作

发布时间: 2020-07-17 04:25    来源:市扶贫开发局
打印 分享到:

今年是脱贫攻坚决战决胜收官之年,沐川全县上下深刻领会习近平总书记关于“把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些”指示精神,聚焦义务教育有保障问题短板,凝心聚力、真抓实干、精准施策,以“7+2”工作责任,16条工作指南和个性化复学方案为抓手,全力以赴保障建档立卡贫困家庭适龄儿童义务教育。

一、完善机制,压实责任

沐川县制发《沐川县控辍保学“7+2”责任制度》,在进一步压实细化“七长”职责的基础上,落实教师、帮扶干部职责,明确“统筹调度、组织实施、属地管控、学校管理、监护职责、信息核实、心理教育”等9个方面的工作内容,构建起政府、学校和社会三方齐抓共管、常抓不懈的工作机制,彻底压紧压实风险学生劝返稳控责任。制发《沐川县控辍保学工作指南16条》《沐川县控辍保学分层分类个性化复学工作方案》等,制定工作进度表,细化核查、复学、稳控举措50余条,建立起完善的控辍保学工作体系。

二、建立台账,摸清家底

沐川县组织乡镇、部门和全县学校,通过“国扶系统、学生学籍管理系统、学生资助系统和公安户籍系统”四个系统进行3次全面对比和排查核实,建立“五本台账”数据库,全面摸清“家底”,锁定全县3—18周岁适龄儿童43291名,建档立卡贫困学生5480人、学业补偿教育学生177人、重度残疾送教上门学生88人、存在稳控风险的建档立卡学生44人,建立劝返学生信息动态监测系统,每日汇总工作进展情况,夯实“控辍保学”工作基础。

三、多方协作,合力稳控

针对控辍保学风险学生,沐川县成立“七长”加帮扶干部、学校教师的劝返工作小组,开展“全员访、重点访、定点访、爱心访”,共同研究、找准学生不到校就学原因,抓住关键、联合发力解决问题,通过政策宣传、思想引导、心理疏导、资助帮扶等举措消除返学顾虑,镇村干部和学校教师远赴2省、5市成功劝返在外地学生10余名全县13个乡镇全面完成44名存在风险的建档立卡贫困学生的稳控工作,实现控辍保学目标。

四、定制措施,保障教育

沐川县以“上学路上不漏一生”为总体思路,将控辍保学对象划分为失学、因残辍学、因病辍学、厌学辍学在家、辍学在外务工、早婚辍学、超龄离校、延缓入学、失踪失联辍学等16类,“一生一策”定制工作措施,“一生一案”精准档案管理,以“劝返复学”为主要手段,以“学业补偿、送教上门、职业技能培训、网络送教”4种方式补偿完成义务教育,通过丰富校园活动增强学习生活吸引力,通过“一对一”辅导机制帮助返校生树立自信,通过关爱帮扶体系让学校成为留守儿童、残疾儿童、贫困学生和学困生温暖的大家庭,顺利完成全部学业补偿教育工作,其中,存在稳控风险的44名建档立卡学生稳定就学,达到劝得回、留得住的理想效果。

扫一扫在手机打开当前页