当前位置: 首页 > 工作信息

乐山市召开2019年国家、省内脱贫攻坚成效考核发现问题和中央纪委国家监委调研督导发现问题整改工作暨就业扶贫工作视频会议

来源:市扶贫开发局 发布时间: 2020-04-15

2020414日,乐山市召开2019年国家、省内脱贫攻坚成效考核发现问题和中央纪委国家监委调研督导发现问题整改工作暨就业扶贫工作视频会议。市政府副市长陈长明出席会议并讲话,市委秘书长、市扶贫开发局局长廖策军主持会议,市人力资源社会保障局局长魏立先安排部署就业扶贫工作。市级有关部门负责同志在主会场参加会议,各县(市、区)党委或政府分管脱贫攻坚和就业扶贫工作的领导、县级有关部门负责同志在分会场参加会议。



副市长陈长明在讲话中指出,第一,要聚焦问题精准整改。一是压实整改责任,坚持问题导向,切实把问题整改的责任压力传导到乡镇、村组、驻村工作队、帮扶干部及督导干部,层层压紧压实整改责任。二是确保整改质量,实行“清单制责任制时限制”,分类别、分层级建立县、乡镇、村组、户人问题清单,精准制定整改措施,按时整改到位、逐一销号到位。三是严肃整改纪律,持续深化扶贫领域作风问题专项治理,加强整改过程、结果监督,适时开展问题整改“回头看”工作,对整改责任不落实、认领问题不全面、整改工作不到位要进行通报,对问题突出、性质严重的要进行约谈,对不担当、不作为、不整改、虚假整改的严肃追责问责。

第二,要聚焦就业精准帮扶。一是在组织发动上主动作为,进一步提高劳务输出的组织化程度,做到发动到户、组织到人、落实到岗。二是在拓宽渠道上主动作为,加强就业形势分析,产业链上重点放在农业和第三产业,区域上优先西部和就近就地就业,行业上注重房地产和农业用工,加大与浙江4市的劳务协作,大力开发公益性岗位。三是在优化服务上主动作为,建立与贫困劳动力无障碍、常态化、无缝衔接的沟通机制,加强各类用工需求收集,做好线上与线下服务,及时兑现就业扶贫各项奖补政策。

第三,要聚焦重点精准收官。一是着力做好普查准备,要选优配强普查人员队伍,提前掌握熟悉普查知识,吃透普查政策和工作要求。统计调查部门和扶贫部门要统筹组织好普查准备工作,加强督促调度。二是着力提升数据质量,结合正在开展的体检式督导,结合贫困户收入摸底补短调查,组织帮扶责任人和驻村干部,遵照规则规程,对疑似问题、模糊问题、逻辑错误问题逐一到村、到户核查,做到“乡不漏村、村不漏户、户不漏人、人不漏项、项项核实”,确保“账实相符”“账账相符”。三是着力加强项目管理,要加快推进15个扶贫专项、财政专项扶贫、对口帮扶、东西部扶贫协作等项目建设进度,优化设计、评审、采购、招投标流程,加强施工力量组织,确保住房和饮水安全等涉及“三保障”项目6月底前全面完成;要做好项目库优化调整,月底前各县(市、区)必须完成项目补录工作,5月底前完成修正完善工作要加强项目资金绩效管理和过程监管,严把资金分配关、使用关和监督关。四是着力完善长效机制,要建立健全防止返贫的长效机制,加强重点对象动态监测,及时发现、预警、救助帮扶。要建立健全激发贫困群众内生动力的长效机制,深化精神扶贫、法治治贫、劳动收入奖励计划、青少年教育促进计划,教育引导广大群众自力更生、自强自立;要探索建立健全解决相对贫困的长效机制,做好与乡村振兴的有效衔接。要建立健全风险防范机制,各县(市、区)要落实属地责任,协调人行、扶贫和金融工作部门形成合力,千方百计化解扶贫小额信贷逾期存量、杜绝逾期增量,确保在第二季度末将逾期率降至0.5%的安全线以下;在讲好脱贫攻坚故事的同时,要加强涉贫舆情应对。

市委秘书长、市扶贫开发局局长廖策军强调,一是扎实抓好问题整改。要一体整改,切实抓好国家、省内脱贫攻坚成效考核发现问题和中央纪委国家监委调研督导发现问题,与全市体检式督导发现问题一体研究、统筹把握;要逐项整改,按照“清单制责任制时限制”要求,分类分层建立整改台账,对照清单“逐项改”、市县联动“深入改”,举一反三自查自纠,确保所有问题在6月底前整改到位;要真正整改,市脱贫攻坚办将组织有关部门加大明查暗访、随机抽查、回访复核力度,对整改不力、敷衍应付、纸面整改、虚假整改的,将严肃问责;全市整改方案已下发,各县(市、区)要对照研究制定各自整改方案。二是扎实抓好就业扶贫。各县(市、区)要按照省上统一安排,结合防贫防返贫监测和国家子系统APP核实核准工作,在本月内统筹组织对建档立卡贫困户全覆盖开展收入摸底补短,准确核算2019101日至2020331日的收入情况,预估202041日至930日的收入情况。对年人均收入存在低于4100元风险的建档立卡贫困户和边缘户、特殊困难户,要从就业务工、产业发展、教育医疗等方面详细分析收支情况,并制定针对性工作措施,确保收入稳定在脱贫标准线以上。三是扎实抓好作风建设。从体检式督导情况来看,要实现高质量脱贫还有一定差距,仍然存在致贫返贫风险以及“三落实”、“三精准”不到位等问题,有的地方还出现了放松、懈怠、疲劳、麻痹思想。要用好体检式督导这个手段,注重条块结合,举一反三自查自纠,统筹开展好乡镇行政区划调整和村建制调整改革工作,保持脱贫攻坚劲头不松、力度不减。要深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,做好扶贫领域工程项目清理回头看工作,重点解决审批不合规、建设进度慢、质量不达标、资金管理不规范等问题,确保高质量通过国家脱贫攻坚普查。

市人力资源社会保障局局长魏立先传达了习近平总书记关于就业扶贫工作重要指示精神、省市关于就业扶贫工作的部署要求、全省就业扶贫工作电视电话会议精神,安排部署了全市就业扶贫工作。一是抓目标任务,全力以赴,确保有劳动力的贫困家庭至少1人实现就业,确保今年全市务工贫困人口转移就业规模稳定在6.8万人以上。二是抓调查摸底,充分发动,把好摸底标准关、入库关、质量关,做到数据清、情况清。三是抓时间节点,聚力冲刺,确保在6月底前目标任务全面完成,做好201910月至20209月劳务收入情况开展预测评估。四是抓问题整改,销号清零,解决贫困户对就业扶贫政策“无感”、公益性岗位开发管理不规范、技能培训针对性不强等问题。五是抓政策落实,兑现到位,确保稳就业政策落地落实、就业培训政策资金落地落实。六是抓输出转移,拓展就业,提升外出务工增量,加强扶贫车间、公益性岗位等扶贫载体吸纳就业。七是抓岗位储备,防患回流,抓好岗位储备工作,防患外贸型企业订单减少可能造成的逆回流现象发生。八是抓服务转型,精准服务,做好线上线下就业服务和新业态转型服务。此外,还就人才扶贫、社保扶贫工作进行了安排。